Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»


Федеральный закон принят Государственной Думой 9 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Федеральный закон инициирован Правительством Российской Федерации в целях укрепления и развития связей Российской Федерации с соотечественниками за рубежом.

Федеральным законом понятие «соотечественники за рубежом» излагается в новой редакции, исключающей возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Одновременно уточняется порядок признания принадлежности к соотечественникам, в основу которого положен принцип самоидентификации. При этом из Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» исключаются положения, предусматривающие выдачу от имени Российской Федерации документов (свидетельств), подтверждающих принадлежность к соотечественникам.

Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок представления интересов соотечественников за рубежом в органах государственной власти Российской Федерации, корректируются принципы и цели государственной политики в отношении их, в том числе вопросы осуществления поддержки в области культуры, образования, информации. При этом также устанавливается, что оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в порядке, определённом соответствующей государственной программой, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Раздел: Соцобеспечение Просмотров страницы: 3901


 Комментарии (Всего 0)