Мосгорсуд скостил срок Ходорковскому на два года


Мосгорсуд, рассмотрев надзорную жалобу, изменил приговор Михаилу Ходорковскому - он выйдет на свободу 25 октября 2014 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, этим решением суд привел приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в соответствие с действующим законодательством с учетом смягчения санкций по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Возможность сокращения срока заключения Ходорковского, осужденного по совокупности двух уголовных дел (первое — о неуплате налогов и мошенничестве, второе — о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов) на 13 лет лишения свободы, появилась после внесения поправок в статью о легализации (ст. 174.1) УК РФ. Произошло это по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

По мнению адвоката Алексея Касаткина, данный прецедент "оставляет у юристов и граждан призрачную, но все-таки надежду на качественную правоприменительную практику", - отметил он для "РИА Новости".

Отметим, что срок заключения был снижен с 13 до 11 лет и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, а Ходорковский — 25 октября 2014 года.

Раздел: Госаппарат Просмотров страницы: 1804


 Комментарии (Всего 0)