Законодатели выступают за ограничение права силовиков проникать в жилище граждан без решения суда


Депутаты заксобрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект, уточняющий правила внесудебного проникновения сотрудников МВД в жилище российских граждан.

По мнению авторов законопроекта, в нынешнем виде федеральный закон "О полиции" оставляет представителям правоохранительных органов чрезмерную свободу в праве проникать в жилища граждан. Напомним, в настоящее время 15-я статья закона закрепляет право силовиков заходить в частное жилье и на земельные участки без разрешения жильцов и санкции судьи. Набор случаев, когда решение суда не требуется, слишком широк, что приводит к злоупотреблениям, полагают депутаты заксобрания Ленобласти. К примеру, сегодня полицейские могут ворваться на частную территорию, если там находится неплательщик алиментов либо лишь предполагаемый нарушитель правопорядка.

"На наш взгляд, целесообразно расширить границы неприкосновенности частной собственности и обстоятельств личной жизни российских граждан в существующем российском законодательстве, сократить количество исключений, когда эти границы могут быть нарушены во внесудебном порядке, и привести нормы российского права в соответствие с международными", — говорится в пояснительной записке к документу.

Раздел: Госаппарат Просмотров страницы: 2406


 Комментарии (Всего 0)