РПЦ обеспокоена ущемлением прав православных в московских школах


По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла родители не выбирают школьный курс "Основ православной культуры" под давлением и из-за неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений понятия светскости государства.

"Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса "Основ религиозной культуры и светской этики" в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу", - цитирует патриарха РБК.

Предстоятель РПЦ считает, что на статистику влияют факты "оказания давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур". По его словам, имеют место жалобы на то, что многие родители не могут распорядиться правом выбора того или иного спецкурса.

С 1 сентября 2012 года в рамках комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики".

Раздел: Образование Просмотров страницы: 3918


 Комментарии (Всего 0)