В марте нормативы Центробанка нарушили 22 финучреждения


Показатели обязательных нормативов в прошлом месяце нарушили 21 кредитная организация и одна НКО. Об этом стало известно из информации отчетности, опубликованной на портале ЦБ РФ.

Уточняется, что 18 банковских учреждений, нарушивших нормативы, пребывают в процессе финоздоровления, а 2 банка и 1 НКО после лишились своих лицензий.

Екатеринбургский Уралтрансбанк становится нарушителем нормативов 13 месяц подряд. В прошедшем месяце в течение 20 дней банком не исполнялись все нормативы достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив финансового рычага (Н1.4). На начало нового месяца показатели всех вышеуказанных нормативов пребывали ниже уровня, определенного ведомством.

Банки ВВБ и ОФК также стали нарушителями обязательных нормативов, установленных Банком России, в марте. Впоследствии (9 апреля и 16 апреля соответственно) данные кредитные организации лишились своих лицензий. Помимо этого, в апреле лицензии лишилась НКО «Лидер», нарушившая 31 марта норматив текущей ликвидности РНКО (Н15).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кемхашвили Теймураз ("РЭУ имени Г.В. Плеханова", Старший преподаватель)

Значения обязательных нормативов в марте нарушили 21 банк и одна НКО. Что Вы об этом думаете?

Исходя из тенденции огосударствления экономики, постоянное выявления нарушений обязательных нормативов ЦБ кредитными организациями представляется обычным явлением, так как это уже ежемесячно происходит. И конечно имеет и как положительный момент: фильтрация нездоровых кредитных организаций, но и отрицательный: крупные кредитные организации попавшие на нарушениях нормативов становятся на путь оздоровления приводящий к увеличению доли государства в организации. Итог: выявления ЦБ нарушений обязательных нормативов среди банков приведет к здоровой конкуренции среди них.

Бадалов Лазарь (доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Значения обязательных нормативов в марте нарушили 21 банк и одна НКО. Что Вы об этом думаете?

Нарушителями обязательных нормативов являются банки, проходящие процедуру санации, а также кредитные организации, которые уже лишились лицензий. Дело в том, что Банк России имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации, в иных случаях это сигнал к применению мер к банкам вплоть до отзыва лицензии. Поэтому, в дальнейшем, санируемые банки останутся в списке нарушителей обязательных нормативов. Что касается иных кредитных организаций, то для них попадание в этот список является крайне нежелательным результатом, так как нарушение обязательных нормативов банками это сигнал бедствия для Банка России.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также