Госдума поставила точку в вопросе «банковского роуминга»


ГД в третьем, окончательном чтении утвердила законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга». Документ предполагает отмену взимания банковской комиссии за переводы средств между физлицами, находящимися в разных регионах страны.

Законодательные изменения призваны искоренить практику дискриминации потребителей банковских услуг. Нынешние нормы позволяют кредитным организациям устанавливать повышенный размер комиссии по межрегиональным переводам (по сравнению с внутрирегиональными переводами) по счетам граждан, открытым в едином банке.

«Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между физическими лицами по их банковским счетам в такой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации», — указывается в документе.

Эксперты полагают, что законопроект обеспечит свободу перемещения средств на российском финансовом рынке, а также простимулирует кредитные организации оптимизировать бизнес-процессы.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ефремов Павел (Председатель Правления Банка "НЕЙВА")

Как Вы оцениваете решение по отмене «банковского роуминга»?

На состояние рынка межрегиональных переводов новый закон, скорее всего, не окажет существенного влияния, разве что клиенты банков будут совершать их более активно. Большинство банков уже давно применяет единые тарифы на «домашние» и межрегиональные переводы. Более того, некоторые банки, включая Банк «НЕЙВА», предоставляют своим клиентам возможность делать переводы, в том числе межрегиональные, бесплатно.

Кроме того, вряд ли стоит ожидать резкого скачка популярности безналичных переводов и платежей. Такие операции иначе тарифицируются, и те, для кого тарифы того же «Сбербанка» невыгодны, давно совершают их через другие банки на комфортных для себя условиях.

Значительно выиграют от нового закона клиенты «Сбербанка». Из крупных банков с большим объёмом платежей физических лиц только у него есть серьезная разница в тарифах на межрегиональные переводы. От их снижения его клиенты однозначно выиграют. Но, если у банка одновременно вырастут тарифы на переводы внутри региона, что вполне возможно, объёмы переводов резко снизятся, а клиенты начнут мигрировать в другие банки с более лояльными тарифами.

Деев Артем (Руководитель аналитического департамента, AMarkets)

Как Вы оцениваете решение по отмене «банковского роуминга»?

Несмотря на массу плюсов решения об отмене комиссии за межбанковские переводы, есть опасения, что это может привести к росту стоимости других банковских продуктов. Притом что не все банки берут эту комиссию с клиентов, доля доходов финансовых организаций от этой операции составляет очень внушительную сумму. Например, Сбербанк берет за онлайн-перевод 1% от стоимости перевода, но не более 1 000 рублей, или 1,5% при оформлении перевода в отделении банка. Ежегодно Сбербанк зарабатывает на комиссиях при переводах около 18 млрд. рублей. Разумеется, финансовые организации будут вынуждены компенсировать свои потери в результате отмены комиссии, закладывая их в стоимость других банковских продуктов. Примерно так же произошло после отмены роуминга мобильными операторами, которые пересмотрели ставки по тарифам.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Рогозин Александр    16 декабря 2019 г.

Замечательная новость,безусловно

Читайте также