Мнения граждан РФ будут учтены при разработке предложений по снижению ипотечных ставок


В четверг в соцсети Twitter заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин уведомил граждан РФ о том, что их ответы на заданные им накануне вопросы о реальных условиях предоставленной банками ипотеки будут приняты в расчет при составлении предложений для снижения ставок по ипотечным кредитам.

Как известно, Михаил Мишустин распорядился изучить ситуацию с ипотекой в государстве и найти пути упрощения схемы ее рефинансирования. Премьер-министр подчеркнул, что средняя ставка в 9 % годовых не по силам большинству граждан. Чтобы узнать о настоящем положении вещей, господин Хуснуллин обратился к гражданам в сети: «Напишите здесь или в личном сообщении, какой реально у вас процент по ипотеке, какой был процент первоначального взноса от общей суммы, в каком банке платите и из какого вы региона... Всем, конечно, не отвечу, но все зафиксирую. Соберу объем информации и буду работать по этому вопросу». После проведения опроса заместитель главы правительства поблагодарил респондентов за помощь.

Помимо прочего, национальный проект «Жилье и городская среда» предписывает снижение ставки по жилищным кредитам до 7,9 % годовых с учетом того, что количество ипотечных кредитов в 2024 г. должно достичь 1,13 млн.
По материалам ТАСС
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

На сегодняшний день ипотека является наиболее распространенным способом приобретения жилья для россиян. Однако, за прошедший год, по данным Объединенного кредитного бюро, зафиксировано приблизительное общее снижение суммы выданных ипотечных кредитов на 1%. При этом, по данным того же Объединенного кредитного бюро, число выданных кредитов на приобретение жилья также сократилось на 12%.
Причин такому положению дел с ипотекой несколько. Во-первых, это начавшееся в 2018 году увеличение кредитных ставок. Рост ипотечных ставок снизил и интерес заемщиков к рефинансированию. Оплата долга по ипотеке все еще остается непосильной для многих россиян. Поэтому государственные меры по поддержки семей, выплачивающих ипотечные кредиты, будут своевременными и необходимыми. И, конечно, для принятия эффективных решений необходимо владеть полной достоверной картиной по ипотеке, которая наблюдается не со стороны банков и Объединенного кредитного бюро, а существует у населения. Соответственно, учет реальных ситуаций граждан РФ должен стать действенной мерой при составлении предложений для снижения ставок по ипотечным кредитам.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также