Коллекторы определили проблемы, из-за которых заемщики просрочивают платежи по кредитам


По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, 1 из четырех заемщиков в РФ нарушает установленные сроки погашения кредита (ист.: интервью «РИА Новости» от 5 марта).

Господин Мехтиев сообщает, что ныне коллекторские агентства работают с 7 кредитов, сумма которых превышает 1 триллион рублей. Каждый год банковские учреждения прибегают к услугам коллекторов для обработки 4 000 000 долгов, общий вес которых перешагивает за 400 миллиардов рублей.

Так, президент НАПКА уточняет: «По-прежнему подавляющее большинство должников ссылаются на финансовые трудности – порядка 58 %. Чаще всего причиной просрочки становится падение уровня доходов (30 %), невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой (20 %), потеря работы (18 %), недостаток свободных средств из-за роста цен (17 %), семейные обстоятельства (5 %), не рассчитал свои финансовые возможности и не хватает денег на выплату (10 %)». Кроме того, 9 процентов заемщиков оспаривают размер долга, 6 процентов не разобрались в условиях внесения платежа, а 5 процентов изначально не собирались возвращать кредит. Среди «клиентов» коллекторов меньше всего семей с двумя и более детьми и пенсионеров.

Как известно, ранее в ГД предлагали наложить запрет на задействование коллекторских организаций в связи с поступлением большого количества жалоб от населения. При этом в Минюсте была выдвинута инициатива, допускающая официальное применение роботов-коллекторов максимум 2 раза в сутки и 2 раза в неделю. В феврале появилась информация о разработке законодательного акта, в соответствии с которым коллекторы будут действовать под цифровыми псевдонимами.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (доцент кафедры иностранных языков №1 РЭУ им.Г.В. Плеханова)

Очень любопытная публикация. Много всего разумного сказано. Как водится, по-журили заемщиков и поругали коллекторские службы за выявленные злодеяния, которые, несомненно, имели место быть. Но это не причина. Это следствие. В наших СМИ нет ни единого слова об истинной сути построения финансово-кредитных отношений в России, и о причинах возникновения невыполняемых долговых обязательств. Давайте же разберемся! Идет речь о желании государства " наложить запрет на задействование коллекторских организаций". Там же указана и причина: " в связи с поступлением большого количества жалоб от населения". Действительно, жалоб, ярко высвеченных в СМИ, очень много. Но, при этом закрыть тему коллекторства так же нереально, как запретить банковскую деятельность в стране. Значит, контроль! Но в наших СМИ скромно замалчивают истинную причину необходимости взять под государственный контроль и реформировать систему кредитно-финансовой деятельности. Почему? Да потому, что государство не хочет признавать наличие "дыр" в законодательстве и созданную порочную практику использования этих дыр в корыстных целях группами лиц, возможно, в свое время намеренно лоббировавших всеми силами и средствами создания таковых дыр.
А вот и причина. Как, уж простите, украсть деньги банка? Все в России хорошо знают слово "обналичка". Как воруются огромные суммы? Просто. Банк, как правило, за-ведомо зная, что возврата кредита не предполагается, выдает его условно "левой" органи-зации, реже физическому лицу. При невозврате кредитованной суммы банк обязан дер-жать в резерве на своем счету сумму, равную невозврату до момента погашения. Это тре-бование государства! Как уйти от этой обязанности? Ведь если держать большие суммы в резерве, в конечном итоге размер резерва превысит все допустимые пределы. Суммы не-возврата - это миллиарды! Итак, как уйти? Оказалось очень просто - продать кому-либо заведомо невозвратный долг. Долг у банка куплен. В резерве ничего держать не нужно. Но возникает вопрос - кто купит невозвратный долг. Правильно - никто! Значит, нужно создать самим подставную структуру, которая это сделает. Для этого создавалось огром-ное количество "карманных" банковских коллекторских агентств. У агентства должны быть деньги, на которое оно сможет купить долг. Цена долга при продаже делалась ни-чтожно меньше самого долга. Но, все же, это были огромные суммы. Для этого банк на-ходит вариант кредитования коллекторского агентства. Цепь замыкается. В потоке реаль-ных жизненных долгов, с которыми работают эти " карманные" коллектора, невозврат тонет камнем в болоте. Государству эта схема хорошо известна. Как подвигнуть общественное мнение на ликвидацию этого болота вместе с этими коллекторскими агентствами? Верно - показать в СМИ ужастики про коллекторов. Что и было сделано, а не исключено, и организовано. В это же время уже активно действовали так называемые Микро Финансовые Организации (МФО). Закон позволял давать деньги в долг под практически любой процент. Дело дошло до 700% годовых и более. Затем государство "рассердилось" и ограничило эту цифру до порядка 400%. В Германии, например, под строительство дома дают кредит со ставкой менее одного процента годовых. Процент выше 18 - 20 считается ростовщическим и расценивается, как криминал.
Теперь о причинах наших невозвратов. Кто пойдет на 400 процентов годовых? Уж простите, чаще всего по безвыходности тот, кто не сможет, скорее всего, вернуть деньги. А значит? Значит нужно в обеспечение такого кредита вложить то, что нуждающийся не в состоянии конвертировать в деньги, но при этом точно имеет в законной собственности (недвижимость, технику и т.п.). Затем нужно лишь подождать момент, когда долг вырас-тет до нужной МФО суммы, а далее по суду или угрозами такового либо отнять имущест-во, в сотни раз превышающее по стоимости кредитованную сумму, либо вынудить долж-ника где-то одолжить деньги, для того, чтобы погасить пусть не все 700, но хотя бы 300 процентов. Этих 300 бывало достаточно, чтобы бандиты отстали. Почему бандиты? По-тому что под видом коллекторов чаще всего выступали именно бандиты.
Таким образом, отсутствие правильной правовой базы создает условие для зло-употреблений в финансово-кредитной сфере России. Причем, как со стороны банков, так и со стороны должников. Все указанные в публикации причины невозвратов кредитов, несомненно, верны и имеют место быть. Но, в основном, они являются следствием, а не причиной. Если не изменить систему кредитно-финансовой деятельности в стране, то си-туация будет оставаться от неприятной до критической постоянно. Пока в России сущест-вует узаконенное ростовщичество, будет жить постоянно действующая среда, проталки-вающая деньги не в развитие страны, а именно в гипер прибыльный процесс ростовщиче-ства. И не имеет значения, под какими цифровыми псевдонимами будут в это время дей-ствовать коллекторы или маскирующиеся под них бандиты. Поэтому основной задачей наших законодателей в этом вопросе должно быть реформирование финансово-кредитной системы России. В заключение позволю себе китайскую поговорку: «Помойте собаку и блохи исчезнут сами».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также