Взаимоотношения банков и оценочных компаний

3 сентября 2014 г. Банки и кредитование 0 1493 Гэу Андрей

Введенные санкции запада, в связи с политической обстановкой на Украине, ограничили фондирование российских банков на открытых рынках. Фактически ЦБ является единственным банковским кредитором на нашем рынке и регулятором ставок. И в данный момент канал рефинансирования банков со стороны ЦБ — это операции РЕПО и кредиты под активы и поручительства. Банки ужесточают свои условия к заемщикам и, естественно, вынуждены повышать процентные ставки по кредитам, что приводит к высокой конкуренции в борьбе за «денежного» клиента. При этом банк обязан заботиться о ликвидных обеспечениях при осуществлении финансирования малого и среднего бизнеса.

С одной стороны, банк, выдающий кредиты под обеспечение корпоративным клиентам, может своими ресурсами обеспечить оценку рыночной стоимости залогового обеспечения, тем самым самостоятельно контролировать и брать на себя все риски за ликвидность обеспечения.

Но хочу заметить, что в данном случае рассматривается залоговая масса в виде «стандартных» обеспечений, что составляет бОльшую часть залоговых активов банка, таких как коммерческая и жилая недвижимость, имущественные комплексы, земельные участки, движимое имущество и т.д.

С другой стороны выступают оценочные компании, которые являются экспертами в области оценки как специализированных активов, так и «простых».

На сегодняшний день многим банкам сложно оценивать специализированные активы и бизнес следующих отраслей: нефтегазовой, энергетической, сельскохозяйственной, машиностроительной, металлургической и т.д. Но так как на банковском рынке на одном портфеле «простых» залоговых активов не выиграешь, должна быть диверсификация подобных портфелей, и банки вынуждены присматриваться к специализированному обеспечению. И опять же, они стоят перед выбором: наращивать дорогостоящий штат специалистов по оценке специализированных активов или осуществлять аутсорсинг подобных активов в оценочные компании.

Роль оценочных организаций, оказывается, не такая уж простая, как кажется на первый взгляд. В борьбе за потенциального клиента банки стремятся сократить расходы на выдачу кредита за счет оценки объекта своими силами или же за счет привлечения оценочных компаний, отвечающих ценовому критерию заемщика или банка. На плечи оценочных компаний ложится ответственность за ликвидность объектов оценки, и они расплачиваются, прежде всего, своей репутацией.

Все чаще в оценочные компании от банковского сектора попадают именно специализированные активы, но главный критерий выбора банками оценщиков — это стоимость услуг оценщика. В конкурентной погоне за клиентом банки вынуждены отдавать предпочтение демпинговым ценам, теряя при этом гораздо больше, чем кажется: непрофессионализм оценщиков приводит к потери ликвидности активов, т.к. неверно посчитанная рыночная стоимость обеспечения при выдаче кредита превращается в неликвидные активы банка. Не говоря уже о сроках проведения оценки объектов, которые могут затянуться на долгие месяцы.

Рассмотрим пример: в качестве обеспечения банку предлагается взять нефтегазовый актив (земельный участок с разработанными скважинами, лицензиями на добычу, НПЗ и т.д.). При выборе банком оценочной компании по основному критерию «цена», естественно выиграет компания с меньшими ценами на свои услуги, но при этом не факт, что такая компания имеет опыт оценки подобных активов. Последствиями от выбора таких оценочных компаний является потеря времени на исправление замечаний от залоговых служб банка (по причине того, что оценщик неверно выбрал методологию расчета), потеря лояльности клиента, т.к. сроки «сорваны», неликвидный актив в дальнейшем.

Еще один аспект - это оказание давления на оценочные компании со стороны заемщиков. Некоторые заемщики стремятся завысить стоимость своего актива при передаче его в залог кредитной организации. Добросовестный оценщик, дорожа своей репутацией, и ответственный перед кредитной организацией, отстаивает свои результаты.

Оценочная организация в целом, как и каждый оценщик в отдельности, должны работать на результат, удовлетворяющий все заинтересованные стороны. И такие недобросовестные компании подрывают доверие ко всему оценочному сообществу.

Олейников Владимир, Партнер Группы компаний SRG, Руководитель направления «Финансовый консалтинг».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также