Объем безнадежных кредитов неизменно растет

3 сентября 2014 г. Банки и кредитование 2 3093 Гэу Андрей

Кредитные организации в текущем году установили рекорд по размеру списанных долгов. С января по июль банки РФ вычистили со своих балансов безнадежные кредиты на 113,2 млрд. рублей, что на 27% превышает аналогичный показатель прошлого года. Для сравнения: объем списаний в 2013 году составил 199 млрд. рублей, в 2012 году банки избавились от 126,6 млрд. рублей «плохих» долгов, а в 2011-м - от 74,1 млрд. рублей.

По прогнозам аналитиков, по итогам 2014 года объем списанных безнадежных долгов превысит прошлогодний показатель в 1,5 раза и достигнет 300 млрд. рублей. Лидерами по объему списаний являются ХКФ-банк (31,3 млрд. рублей), Сбербанк (24,7 млрд. рублей) и «Ренессанс Кредит» (5,6 млрд. рублей).

Безнадежными являются долги, просрочка по которым превышает 360 дней и они не могут быть проданы другим банкам и коллекторским агентствам. С 2013 года, согласно требованиям ЦБ, такие задолженности банки должны списывать, либо формировать под них резервы в размере 100% от суммы займа.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Жданухин Дмитрий (Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.)

Представленная статистика показывает, с одной стороны, показывает, что общая закредитованность населения и кризисные предчувствия дают свои плоды. С другой стороны, эти долги не получилось продать коллекторским агентства, а значит начинает ощущаться недостаточная эффективность обычных коллекторских и юридических способов работы с долгами. Коллекторские агентства не покупают долги, так как непонятно, как их взыскивать. В части долгов организаций изменению ситуации может способствовать расширения применения технологий корпоративного коллекторства. Более эффективное взыскание задолженности физических лиц возможно за счет создания кризисных консультационных центров, которые бы помогали должникам разобраться с финансовыми проблемами без излишнего давления, в котором часто упрекают розничных коллекторов.

Щербаков Александр (Заместитель директора коллекторского агентства АКМ)

Основных причин столь существенных объемов списаний две. Первая - теперь банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней. Польза для кредитной организации в том, что в ее отчетности уменьшается объем просрочки, что важно для регулятора. Вторая причина - ухудшение макроэкономических показателей российской экономики и связанное с этим падение доходов населения. Есть еще ряд факультативных причин, но они "погоды не делают". Например, ограниченность ресурсов коллекторских агентств и инвестиционных компаний, работающих с проблемными активами. Ведь, по большому счету, часть этой списанной просрочки игроки рынка могли бы скупить просто за бесценок.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также