Минюст предлагает расширить полномочия судебных приставов по контролю над взысканием долгов


Минюст разработал законопроект, предусматривающий внесение поправок в законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О кредитных историях». В частности, ведомство предлагает передать под контроль ФССП контроль над деятельностью банков и МФО по сбору долгов с граждан.

Сейчас судебные приставы контролируют работу компаний, для которых возврат просроченной задолженности является основной деятельностью (профессиональные коллекторы). Законопроект Минюста призван расширить полномочия ФССП на организации, для которых коллекторская деятельность является дополнительной. Впрочем, надзор не будет распространяться на ломбарды и организации ЖКХ.

«К новым полномочиям ФССП России предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности, установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками (информация об ограничениях будет отражена в госреестре и перечне организаций соответственно). Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней», — цитируют в ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

В документе также прописаны требования к микрофинансистам и кредитным организациям по взаимодействию с должниками. При деятельности по взысканию просроченной задолженности такие организации «обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обеспечивать запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Валуева Фарида (Исполнительный директор компании Creditter)

Как Вы оцениваете инициативу Минюста по передаче деятельности МФО по сбору долгов под контроль ФССП?

В целом мы оцениваем данную инициативу положительно. На самом деле МФО уже и сейчас активно взаимодействует с ФССП, причем, по практике, такое взаимодействие работает вполне четко и отлажено. Конечно, большая роль и заслуга в этом у регулятора, который в последние несколько лет отстраивал рынок МФО.

Если говорить о практике, то как, например, проходит рассмотрение жалобы клиентов у ФССП? Ведомство получает жалобу, затем запрашивает у клиента подтверждающую информацию (для четкости и корректности картины). Если у них возникают вопросы, то их всегда можно обсудить в рабочем порядке, дать объяснение и т.д. То есть для всех участников процесса возможен конструктивный диалог, для правильного принятия решения.

Брохович Борис (Директор по взаимодействию с органами государственной власти DFI (Russia))

Как Вы оцениваете инициативу Минюста по передаче деятельности МФО по сбору долгов под контроль ФССП?

Деятельность МФО по взысканию просроченной задолженности и так контролируется ФССП, и одновременно Службой защиты прав потребителей финансовых услуг Банка России, в отличие от банков, за взысканием которых надзирает лишь Банк России.

Кроме того во всех СРО МФО приняты внутренние стандарты взыскания просроченной задолженности, обязательные для членов, с требованиями аналогичными требованиям, установленным для коллекторских агентств.

Введение необходимости для МФО дополнительно состоять еще в одном государственном реестре, помимо реестра Банка России, с сопутствующими обязанностями, приведет лишь к увеличению административной нагрузки на участников микрофинансового рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также