Назад в 1990-е: в ВТБ предупредили о риске разочарования россиян в депозитах как форме сбережений


Председатель правления банка ВТБ Анатолий Печатников поделился своими прогнозами относительно банковских депозитов в РФ. По его мнению, россияне могут разочароваться во вкладах как форме сбережений и приумножения личных денежных средств, поскольку реальная доходность от них в скором времени может не компенсировать потери от инфляции.

Г-н Печатников спрогнозировал, что при подобном разуверении ситуация с депозитами вернется в 1990-е, когда эта форма сбережений не рассматривалась гражданами серьезно, и они начнут искать альтернативу банковским вкладам.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая (ставка) — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — цитируют слова представителя ВТБ в РБК.

Кроме этого, г-н Печатников предупредил, что доходность по накопительным счетам будет сокращаться так же, как и доходность по срочным депозитам.

«Сама конструкция накопительного счета предполагает меньшую доходность для клиента, потому что он волен в любой момент либо положить, либо снять деньги, в отличие от срочного контракта. Я думаю, в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70-80% от базовой доходности срочных депозитов», — поделился своим прогнозом банкир.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Казанский Александр (Директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) )

По Вашим прогнозам, стоит ли ожидать оттока банковских вкладов в ближайшее время? Есть ли риски возвращения в ситуацию 1990-х?

Действительно, изменение ключевой ставки повлекли за собой снижение ставок по банковским продуктам, как по кредитам, так и по вкладам. Однако мы не ожидаем существенного оттока клиентов, так как банковские вклады – наиболее простой и удобный способ для населения сохранить свои накопления и получить небольшой доход.

Возможно, произойдет перераспределение доли клиентов с традиционных вкладов на более сложные продукты, такие как инвестиционные продукты, или вклады с инвестиционным или накопительным страхованием жизни (ИСЖ и НСЖ), которые оформляются вместе со страховым полисом, за счет чего можно получить более высокий процент по вкладу. Если говорить о спросе на продукт со стороны клиентов, то можно отметить, что в июне спрос на инвестиционное и накопительное страхование жизни по сравнению с докарантинным периодом вырос более чем в три раза.

Деев Артем (Руководитель аналитического департамента, AMarkets)

По Вашим прогнозам, стоит ли ожидать оттока банковских вкладов в ближайшее время? Есть ли риски возвращения в ситуацию 1990-х?

Вряд ли сейчас возможна ситуация, как в 90-е годы прошлого века. Сейчас проценты по депозитам действительно снизились (по долларовым вкладам они находятся на уровне в среднем 0,85%, вклады в евро встречаются очень редко и ставки по ним чуть выше 0%, ставка по рублевым вкладам находится на уровне 4,5%). Но при этом нельзя сказать, что россияне действительно забирают средства с депозитов. Скорее, идет перетекание денежных средств – с вкладов на текущие счета. За апрель-июнь валютные депозиты физических лиц сократились почти на 2 млрд долларов, а текущие счета выросли также на эту сумму. Многие россияне снимают средства, чтобы воспользоваться условиями льготной ипотеки под 6,5% (тем более, что и размер первоначального взноса снижен), кто-то приобретает автомобили. В июне отмечен резкий спрос на недвижимость, автотранспорт и бытовую технику. То есть россияне реализуют в настоящее время свои потребности, которые были отложены весной из-за режима самоизоляции.

Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

По Вашим прогнозам, стоит ли ожидать оттока банковских вкладов в ближайшее время? Есть ли риски возвращения в ситуацию 1990-х?

Я соглашусь с тем, что депозиты как инструмент инвестирования могут стать не столь интересны россиянам, т.к. доходность по ним падает уже не первый год. Очевидно, что определенная категория граждан уже рассматривает для себя альтернативные источники вложений средств: инвестиционные программы на базе страхования жизни, различные коллективные фонды инвестирования, портфельные инвестиции, инвестиционные счета, корпоративные облигации и пр. Однако, инвестиционная деятельность не гарантирует доходности, но подразумевает наличие релевантного риска и осведомленность непрофессионального инвестора о возможных потерях или недополучении прибыли в результате волатильности рынков.

Вместе с тем, депозиты – это финансовый инструмент, который гарантирует фиксированную доходность и защищен системой страхования вкладов. В связи с этим, депозиты как инструмент сбережений еще долгое время будет оставаться в приоритете у наших граждан. Крупные вкладчики, вероятно, увеличат инвестиционный капитал за счет страхового (депозитного), но точно от него не откажутся, даже если ставка по депозитам не покроет инфляцию. Вкладчики с небольшими суммами не так чувствительны к ставке и не склонны к инвестиционной деятельности в целом.

Определенно, текущая ситуация на финансовом рынке страны, да и в целом, в экономике, существенно отличается от ситуации 1990-х. Банк России реализует политику таргетирования инфляции, при которой ключевая ставка, как инструмент денежно-кредитной политики, очень сильно зависит от инфляции. Соответственно, если инфляция начнет расти выше таргета, или инфляционные ожидания будут высокими, Банк России соответственно начнет цикл увеличения ключевой ставки, чтобы сдержать дальнейший рост инфляции. Таким образом, пока Банк России придерживается политики таргетирования инфляции, вряд ли мы окажемся в ситуации, когда инфляция превышает ключевую ставку. Здесь же отмечу, что на данный момент инфляция снизилась в связи с существенным снижением потребительского спроса и составляет 3,2%, что почти на четверть ниже таргета в 4%. Необходимость стимулировать спрос за счет спроса на кредиты и сравнительно низкая инфляция позволили Банку России снизить ключевую ставку до 4,25%.

Говоря о депозитном портфеле физических лиц в целом по системе, мы ожидаем некоторое сокращение портфеля в среднесрочной перспективе, которое будет обусловлено пониженной капитализацией процентов, а также некоторой диверсификацией накоплений граждан в другие финансовые инструменты. Помимо этого, текущая ситуация с низкими депозитными ставками также создает условия для стимулирования потребительского спроса: некоторые граждане предпочтут потратить свободные средства на недвижимость, образование и пр., нежели держать их под низкий процент в банке, что, в общем, тоже имеет свои плюсы для экономики.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также