Инвесторы покидают Россию: первый пошел

23 сентября 2014 г. Банки 1 1973 Гэу Андрей

Одна из крупнейших в мире частных инвестиционных компаний, американская Blackstone, покидает российский рынок в связи с тем, что за последние три года не нашла привлекательных инвестиционных проектов. Группа приняла решение не продлевать контракты с консультантами, ранее нанятыми для развития бизнеса в стране.

Поводом для сворачивания бизнеса в России также стала «заморозка» западных инвестиций в РФ, и введение санкций США и Евросоюза против нескольких крупных компаний банковского и нефтегазового секторов.

«Blackstone не нашла, чем заняться, в хорошие времена, а в плохие — даже представить себе не может, что здесь можно сделать»,— заявили в компании.

Отметим, что в 2011 году сооснователь Blackstone Group Стивен Шварцман стал членом международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Желаннова Дарья (Заместитель директора аналитического департамента, Альпари)

Насколько вероятен массовый уход инвесторов из России в связи с санкциями?

Массовый уход инвесторов из России в связи с санкциями все же маловероятен. Определенные сокращения вложений уже идут по мере прироста рисков, однако не стоит распространять случай с Blackstone Group на всех.
Ряд инвесторов, в числе которых признанный гуру Джим Роджерс, соучредитель Quantum Fund, владелец инвестиционного фонда Rogers Holdings и с недавнего времени - член совета директоров ОАО "ФосАгро", весьма позитивно смотрят на российские активы.
Пока цифры по оттоку капитала неутешительные и история с санкциями не затихает. Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России с 90 млрд до 100 млрд долларов, в 2015 году - с 30 млрд до 40 млрд долларов. Политическая ситуация меняется довольно быстро, по мере спада рисков, отток капитала будет снижаться.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ