Банк «Тинькофф Кредитные Системы» помирился с обхитрившем его клиентом

1 Изображение «Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», - заявили в пресс-службе банка. Уникальный случай произошел в 2008 году, когда житель Воронежа Дмитрий Агарков самолично изменил условия кредита в договоре, а сотрудники банка не заметили этого.

Претендовавший по составленному им договору на возмещение ущерба от ТКС, воронежец назвал произошедшее «шуткой» и призвал других клиентов банка внимательнее читать условия кредитных договоров. «В 2008 году это была просто шутка, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но, если уж согласился, то следует выполнять условия», — сказал Агарков.

Ранее он потребовал у ТКС-банка через суд 900 тысяч рублей за отказ от выполнения кредитного соглашения, которое было заключено на его условиях. Теперь стороны отказались от взаимных претензий и отозвали исковые заявления из суда. Руководство банка, в свою очередь, признало, что финорганизации должны лучше разъяснять клиентам условия предоставления кредитов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

Согласно ст. 443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Согласно п. 3 ст. 438 ГК 3. совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

То есть клиент Тинькова совершенно прав, говоря о том что договор заключен на его условиях. Банк, получив новую оферту, совершил конклюдентные действия - выдал кредит.

Другое дело, что штрафные санкции в полном объеме не были бы взысканы, так как на основании ст. 333 ГК РФ сторона может ходатайствовать о снижении суммы штрафных санкций, если договорная неустойка больше чем двойная ставка рефинансирования.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также