В антикризисную программу АСВ вошли 27 банков

10 февраля 2015 г. Банки 4 2414 Гэу Андрей

Перечень кредитных организаций, которым будет предложено участие в программе докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ) был одобрен советом директоров АСВ 23 января 2015 года и утвержден правительством России 2 февраля 2015 года.

В число банков вошли ВТБ и ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие" и банк "ХМБ Открытие", Промсвязьбанк, МКБ, банк "Санкт- Петербург", АКБ "Россия", банк "Уралсиб", "АК БАРС", Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики. А также кредитные организации "ЮГРА", "Зенит", "Петрокоммерц", МДМ Банк, Бинбанк, Глобэкс, МТС-банк, Новикомбанк, "Возрождение", "Абсолют банк", Московский индустриальный банк и Совкомбанк.

Для участия в программе докапитализации банк будет обязан направить до 1 июня 2015 года в АСВ согласие на приобретение агентством субординированного обязательства банка.

Чтобы соответствовать условиям программы докапитализации, банки-участники должны в течение трех лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов наиболее важных отраслей экономики не менее чем на 1% в месяц. Кроме этого банкам необходимо будет увеличить капитал минимум на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли.

В течение трех лет кредитные организации не смогут повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников, а также выполнять ряд других обязательств.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Павлова Елена (Эксперт по работе с клиентами, Блог семейного доктора)

Насколько сложны для банков условия программы докапитализации?


Условия правильные, так как это обеспечит максимальное выполнение условий программы АСВ и прибыль от полученного не пойдет на деление между сотрудниками банка, а будет вложены для увеличения размера прибыли.
Подобные требования также помогут сформировать новые правила отношений с клиентами в сторону увеличения заботы о долгосрочном сотрудничестве. Клиент важен в любом бизнесе, и для банка также, иначе нельзя.

Гойлов Андрей (Генеральный директор, SmartCredit)

Условия банковской докапитализации не выглядят сложными, но в результате их исполнения некоторые банки окажутся в заложниках у ЦБ. Нарастить прибыль на 50% за счет собственной прибыли или денег акционеров сейчас будет проблематично. Даже Сбербанк, например, отчитывается о падении чистой прибыли в январе более чем в 7,5 раз. Банкам нужны резервы для создания «подушки безопасности», нужны деньги для развития и мотивации. Простимулировать кредитование в текущих условиях тоже крайне сложно. В результате, думается, что ряд банков просто не справится с условиями докапитализации посредством ОФЗ, что, в свою очередь, спровоцирует новую волну санации банковского сектора.

Сороко Антон (Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»)

Полагаем, что требования со стороны правительства, ЦБ РФ и АСВ не являются какими-то невыполнимыми. Рост объема кредитования на 1% в месяц – вполне уместное требование, учитывая цели и задачи докапитализации банковского сектора. Оптимизация административных издержек всегда проводится в компаниях, если они сталкиваются с финансовыми трудностями, периодами низких темпов роста или спада в экономике. С этой точки зрения, ограничения, накладываемые на ФОТ также не вызывают вопросов (единственный негативный фактор – возможный отток людских ресурсов в другие кредитные организации, которые не будут связаны требованием не изменять ФОТ). Также стоит отметить, что в ближайшие годы вложение в акции этих банков может быть не слишком прибыльным из-за требования вложения прибыли в капитал. Дивидендные выплаты могут существенно сократиться.

Фалев Александр (Председатель Правления РОСГОССТРАХ БАНКА)

Для разных банков ситуация различна. Наращивать рост портфеля в текущих условиях будет тяжело. Если смотреть на целевую цифру, то она примерно соответствует росту корпоративного кредитования всей системы в 2014 году, но ситуация в 2015 будет тяжелее. Например, на данный момент снижается рынок ипотеки практически у всех игроков. Конечно, меры по субсидированию ипотеки помогут этому сегменту, но не все смогут этим воспользоваться. И пока нет точной программы, рано говорить о том, насколько она будет эффективна.
Очень важным вопросом является возможность акционеров по увеличению капитала: в 2015 году наращивания капитала только за счет прибыли может быть недостаточно для выполнения условий.
Вопрос по вознаграждениям сотрудников не является критичным для реализации.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ