Банкротство поможет 400 тысячам россиян избавиться от долгов


Количество россиян, которые подпадают под закон о банкротстве физических лиц, увеличивается с каждым днем. Так, к концу зимы было зафиксировано более 400 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности выше 500 тысяч рублей на общую сумму 2 трлн рублей.

В Национальном бюро кредитных историй уверены, что к моменту вступления закона в силу – 1 июля 2015 года – количество потенциальных лиц-банкротов может увеличиться, поскольку сейчас под прицелом судебных приставов находится 300 тысяч человек, по долгам которых еще не вынесены судебные решения.

Избавиться от долгов суммой свыше 500 тысяч рублей и просрочкой более трех месяцев россияне смогут путем подачи заявления о банкротстве в суд. Если в суде признают заявление обоснованным, то гражданин может рассчитывать на признание его банкротом с дальнейшей реализацией имущества либо же на реструктуризацию долгов.

Закон предусматривает, что после банкротства не может быть продано единственное жилье гражданина, его личные вещи и предметы обстановки. Кроме всего, на время судебного процесса будут приостановлены начисления финансовых санкций и проценты по всем обязанностям должника. После окончания процедуры все долги будут списаны, а должник освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Чтобы предотвратить последующее неисполнение финансовых обязательств, банкроту запретят брать кредиты в течение пяти лет и управлять юридическим лицом в течение трех лет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бородкин Павел (Глава ГК АФПБ)

Поможет ли закон о банкротстве физлиц решить проблемы заемщиков и банков?

«Сложная экономическая ситуация в стране привела к увеличению числа просроченных кредитов. Закон о банкротстве физлиц, казалось бы, может помочь заемщикам и банкам урегулировать проблемы неплатежей. Однако поскольку пока в России нет соответствующей судебной практики, то просчитать реальный эффект сегодня представляется затруднительным.

Кроме того, можно прогнозировать злоупотребления этим законом со стороны мошенников. Так называемые «лжебанкротсва» будут иметь место, хотя их объемы будут зависеть от своевременности внесения правок в закон. Нужно понимать, что кроме помощи в сложной ситуации факт банкротства еще несет некоторые последствия для заемщика, в частности, большим вопросом остается возможность дальнейшего получения кредитов, хотя в законе и предусмотрено «очищение» кредитной истории после банкротства. Здесь нужно оценивать на практике, насколько привлекателен будет статус банкрота для населения.

В целом, закон все же кажется несколько преждевременным, так как общество не готово к нему. Процесс его применения может стать болезненным и непростым.»

Щербаков Александр (Исполнительный директор, Группа компаний АКМ)

Поможет ли закон о банкротстве физлиц решить проблемы заемщиков и банков?

Закон о банкротстве полезен и нужен. Безусловно, будут "перегибы на местах", когда закон на практике будет применяться не так, как это видит законодатель. Причем недобросовестные участники могут быть по обе стороны баррикад. Сегодня основная проблема фактического применения этого закона в том, что весомая часть нашего населения весьма маргинальна в финансовом плане - мало пока кто заботится о своей кредитной истории и статус банкрота вряд ли сильно напугает нерадивого заемщика. Но этой сейчас. Уверен, что по прошествии нескольких лет ситуация изменится в лучшую сторону. Вырастет общая финансовая грамотность, процент обеспеченных граждан, дорожащих своим именем, также увеличится. И тогда не столько сама процедура банкротства, сколько риски ее применения станут действенным инструментом, дисциплинирующим заемщика.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также