Банковские вклады россиян выросли на 10%

3 сентября 2015 г. Банки и кредитование 8 2505 Гэу Андрей

С начала 2015 года вклады населения в российских банках выросли на 10% до 20,4 трлн рублей. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

«Банковская система после декабрьского шока 2014 года начинает восстанавливаться. И вклады восстанавливаются очень уверенно», – подчеркнул Поздышев.

По его словам, на 1 августа 2015 года доля вкладов со сроком свыше года составила 44%, тогда как год назад доля таких вкладов была 64%. В этом году граждане предпочитают более краткосрочные вклады - на полгода или год.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Борискин Андрей (Директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА)

Как вы прокомментируете положение дел на рынке вкладов?

С начала года сберегательная активность населения была довольно высока на фоне привлекательной тарифной политики банков и повышения суммы страхового возмещения по вкладам, прибавившая вкладчикам уверенности. В последние пару месяцев на фоне очередной волны отзыва лицензий мы наблюдаем некоторое снижение сберегательной активности, хотя в связи с колебаниями курса рубля повысился интерес к сбережениям в валюте.
Увеличение спроса на валютные вклады в связи с ростом курса валюты объясняется психологическим моментом: многие граждане на подсознательном уровне считают валюту наименее рискованным активом. Те, кто сегодня открывают валютные вклады или покупают валюту, чаще не пытаются заработать, а перестраховываются, предполагая, что ситуация будет ухудшаться, и пытаются сохранить свои сбережения. Валютные вклады сегодня чаще выбирают клиенты с крупными вкладами, рассматривающие долгосрочный период для инвестирования средств с целью диверсификации своих сбережений на случай девальвации национальной валюты.
При этом в большинстве своем розничные клиенты сегодня предпочитают хранить средства в рублях, открывая вклады на срок до года. Люди пытаются спрогнозировать ситуацию в краткосрочном периоде. Наиболее популярны вклады с возможностью пополнения, так как многие клиенты стараются зафиксировать на фоне падения ставок текущий процент.
Вклады до сих пор являются самым популярным средством сбережения для граждан в нашей стране, составляя значительную часть пассивов банковской системы, альтернативные источники накоплений и инвестиций не развиты.

Дужинский Станислав (Банк Хоум Кредит, аналитик)

По данным Росстата, в июле 2015 года реальные зарплаты упали на 9,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года. В условиях падения благосостояния населения потребительский спрос сжимается, и население выбирает сберегательную модель поведения. Люди стремятся обеспечить себя подушкой безопасности и аккумулировать свои сбережения, традиционно выбирая простую и понятную форму банковских вкладов. Именно этим и объясняется рост депозитного портфеля.

Банянина Ирина (Начальник отдела разработки банковских продуктов, АКИБ «Образование» (АО))

В декабре 2014 года многие банки наблюдали рост количества вкладов, что было связано с высокими процентными ставками, часто эти вклады конвертировались в валюту. Поэтому прирост в рублёвых вкладах, прежде всего, связан с ослаблением рубля и их переоценкой. Часть «прироста» идёт за счет конвертации вкладов из валюты в рубли. Плюс ко всему, население сегодня не стремится тратить деньги и что-то покупать: всё дорожает, увеличивается инфляция, люди копят деньги, не тратятся на поездки, на люксовые покупки, а несут в банки суммы, попадающие под возмещение. Приведена статистика по всей банковской системе, поэтому можно сказать, да, прирост есть. Прирост за счет того, что открываются новые вклады и пополняются вклады, открытые в декабре. Что касается изменения предпочтений клиентов по срокам размещения средств, то это связано с нестабильной ситуацией на рынке. Здесь ситуация двухсторонняя: оценивая риски, банки вряд ли будут давать высокую ставку на год, скорее мы увидим предложения по вкладам вклады сроком на 3-6 месяцев.

Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Логично, что население предпочитает краткосрочные вклады в условиях экономической неопределенности. При этом средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам физлиц и нефинансовых организаций в 30-ти крупнейших банках в июле 2015 года составляла 10,26% годовых. Это ниже уровня инфляции, то есть приводит к реальным потерям сбережений.
Поэтому население предпочитает размещать депозиты в банках в долларах США или евро, а также вкладывать сбережения в компании, предлагающие более высокие по сравнению с банковскими ставки. Например, в компании Moneyman, которая согласно закону о микрофинансировании привлекает инвестиции от населения в размере от 1,5 млн рублей, ставки по рублевым инвестициям на один год составляют 24%, инвестиции в валютном эквиваленте 12%.
Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес квалифицированных инвесторов к нашему продукту, поскольку он позволяет гарантировать высокую доходность при контролируемых рисках.

Меркулов Евгений (Финансовый эксперт, Центр финансовых консультаций Меркуловъ и Ко)

Это закономерно в условиях неопределенности. Спрос на полугодовые и годовые вклады свидетельствует что население интуитивно пытается создавать подушку безопасности на месяцы вперед, вместо того чтобы бездумно тратить, как это было годом ранее. Банки бы выиграли, если вместо культивирования потребительства с упором на кредитные карты, культивировали бы здоровую финансовую грамотность. Думаю, объем вкладов мог увеличиться еще в 2-3 раза и оставаться на этом уровне длительное время. Ведь финансово грамотный человек просто обязан иметь денежный резерв и лучшего места для его хранения (банк), пока не придумано. Причем это хранение не имеет сроков, резерв должен быть всегда. Для уверенности денежный резерв должен составлять от 6 месяцев до года обязательных ежемесячных трат семьи. Банковский депозит как инструмент приумножения денег сегодня не работает, так как процентные ставки не покрывают реальный уровень инфляции в стране. Альтернативой является открытие Индивидуального Инвестиционного Счета и покупка российских государственных облигаций с гарантией возврата государством 13% НДФЛ. Из-за того, что сегодня этот вид вложений недооценен (стоимость облигаций ниже номинальной стоимости), в этом инструменте возможно получать от 30% годовых в рубле. Такой доходности не может предложить ни один банк. Многие ли вкладчики знают о таких возможностях? Пока единственными известными инструментами накопления и сохранения денег для россиян будет банковский депозит и покупка квартиры, эти рынки будет постоянно лихорадить. Так как эти финансовые инструменты населением используются не по назначению. Если вы отверткой будете забивать гвоздь, или закручивать шурупы молотком, вы постоянно будете попадать по пальцам. Мы за использование финансовых инструментов по их назначению. Молотком забивать, отверткой закручивать.

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Рост банковских вкладов населения в 2015 году не в последнюю очередь обусловлен двумя факторами:
1. Взвешенной политикой государства, когда в декабре 2014 году было принято изменение федерального закона №177-ФЗ от 23.12.2003 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", а именно статьи 11, в соответствии с которым сумма обязательной страховой компенсации банковского вклада была увеличена в два раза: с 700000 рублей до 1400000 рублей.
Учитывая,что у большинства россиян вклады находятся именно в этом ценовом сегменте, доверить хранение своих сбережений банку стало не только безопасно, но и выгодно -
с учётом процентов по вкладу.
2. Практикой безусловного применения вышеуказанного закона в интересах вкладчиков.
Другие возможные причины также не следует сбрасывать со счетов, но наиболее важными представляются именно указанные выше два обстоятельства, которые в период глубокого экономического кризиса в стране демонстрируют укрепление доверия граждан к государственным органам и предпринимаемым ими шагам.

Сороко Антон (Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»)

Депозитный рынок действительно почувствовал на себе сильный отток в конце прошлого года, и ситуация начала налаживаться только в первом-втором кварталах 2015 года за счет резкого повышения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ. Сейчас ставки, учитывая долгосрочные инфляционные ожидания, по-прежнему остаются достаточно интересными для рациональных вкладчиков. Полагаем, что в ближайшие кварталы приток вкладов в банки продолжится на фоне снижения привлекательности покупок товаров длительного пользования, а также дальнейшего снижения годовой инфляции. С другой стороны, нестабильная ситуация в экономике, неопределенность по будущим ценам на нефть и другие внешние факторы предполагают смещение кривой сроков депозитов в сторону более коротких. Потребители закладываются на возможность нахождения более прибыльного применения денег к моменту завершения срока вклада.

Турсков Александр (Вице-президент банка «Интеркоммерц»)

Отвечая на вопрос о росте вкладов населения в российских банках, стоит отметить, что в конце 2014 – начале 2015 г. после того, как в середине декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку, банки также увеличили доходность по своим депозитам. И зачастую, ставки доходили до 20% годовых. В итоге, по прошествии полугодия, их объем увеличился на 10%.

Так же я хотел бы добавить то, что вклады – это наиболее простой и понятный источник приумножения средств для граждан. Во-первых, депозиты предлагают фиксированную и заранее известную доходность, во вторых, ясен и понятен алгоритм начисления процентов, в третьих, это - наиболее доступный инвестиционный инструмент: порог входа, как правило, начинается от нескольких тысяч рублей (или аналога в валюте), в четвертых, все вклады застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей. Кроме этого, в связи со сложной макроэкономической обстановкой, граждане предпочитают меньше тратить и больше сберегать.

При этом если говорить про то, что наиболее популярными сегодня являются вклады на полгода и год, то здесь, опять-таки, стоит вспомнить ту ситуацию на банковском рынке, которая сложилась в конце прошлого - начале этого года. После того, как в середине декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку, банки также увеличили ставки по предлагаемым населению вкладам. Но поскольку банкиры уже тогда ожидали поступательного снижения ставки, наиболее высокие ставки предлагались по коротким вкладам. Это и увеличило спрос на эти продукты. Еще одним фактором является не самая простая ситуация как в мировой, так и российской экономиках (включая высокую волатильность на валютном рынке), что влияет на настроения населения: сегодня граждане предпочитают размещать средства на короткие сроки. Но это не касается тех вкладов, которые обладают функцией «Несгораемый процент»: когда вкладчик может забирать свои средства до окончания срока действия договора, не теряя при этом начисленных процентов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также