ЦБ не видит предпосылок для ослабления рубля

14 сентября 2015 г. Банки и кредитование 3 1361 Гэу Андрей

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в конце прошлой недели заявила, что регулятор не видит тренда на дальнейшее ослабление рубля.

«Есть повышенная волатильность рубля, связанная в том числе с повышенной волатильностью нефтяных цен. Но, повторю, тренда на ослабление мы не видим», – подчеркнула Набиуллина.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли повышение курса национальной валюты, она отметила, что у ЦБ есть сценарий с ростом цен на нефть и соответствующим ростом курса рубля.

В тоже время согласно прогнозу, опубликованному в сентябрьском докладе ЦБ, цена барреля нефти в III—IV кварталах 2015 года будет колебаться в диапазоне 45—50 долларов. Среднегодовая цена нефти в 2015 году составит порядка 52 долларов за баррель.

Отметим, что в понедельник к 8:00 мск цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустились на 0,8% - до $47,77 за баррель.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

Можно ли опираясь на прогнозы ЦБ, с учетом колебаний цен на нефть в диапазоне $48-52 за баррель, более точечно спрогнозировать курс рубля на конец года, а именно - 65-70 руб. за доллар? Какие другие факторы способны обрушить или же, наоборот, подтолкнуть к росту национальную валюту?

Динамика цен на нефть вне всяких сомнений является важным курсообразующим фактором для национальной валюты. Достаточно вспомнить, что в прошлом году нефтегазовые доходы сформировали где-то 75% российского экспорта и 50% доходной части федерального бюджета. Тем не менее, полностью опираться на прогнозы по динамике цен на нефть при оценке будущей динамики курса национальной валюты было бы ошибкой. Помимо динамики цен на нефть на рубль сейчас сильно влияет геополитика и нестабильность на мировом финансовом рынке в преддверии повышения ставок ФРС. Таким образом, исходя из прогнозов ЦБ по динамике цен на нефть, диапазон 65-70 по паре доллар/ рубль выглядит вероятным. Тем не менее, рубль может ослабнуть сильнее из-за влияния дополнительных факторов.

Архангельский Юрий (Руководитель отдела доверительного управления, КИТ Финанс Брокер)

В пользу укрепления рубля будет выступать рост нефтяных котировок, прекращение покупки ЦБ с рынка валюты в размере $200 млн. на ежедневной основе, пауза в снижении ЦБ процентных ставок, возможное возобновление годового валютного РЕПО ЦБ ближе к концу года, отсутствие паники со стороны населения, возможное некоторое ослабление санкций и остановка в 5-летнем росте доллара к мировым валютам.
В пользу ослабления рубля с текущих уровней, безусловно, наибольшее влияние может оказать дальнейшее снижение нефтяных цен, ухудшение геополитической ситуации, начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США (заседание 17 сентября), что приведет к продолжению роста доллара против всех валют и создаст давление на отток капитала с развивающихся рынков, дополнительное давление может быть со стороны погашения внешних долгов (в декабре предстоит погасить почти $22 млрд), если их не удастся рефинансировать или рынку не будет предоставлена дополнительная валюта через инструменты валютного РЕПО.
Прогнозировать курс рубля крайне сложно, модель многофакторная, а волатильность рубля в этом году одна из самых больших в мире. Но также отмечу, что рубль отпадал прилично сильнее валют других развивающихся стран с похожей экономикой. На сегодняшний день считаю рубль недооцененным к доллару на 5-6%, если же нефть вернется в диапазон цен возле $50-52 за баррель марки Brent, то стоит ожидать возвращение курса к 60 рублям за доллар, если американцы не будут торопиться с поднятием своих процентных ставок.

Олейник Василий (Эксперт, Ай Ти Инвест)

Более точно спрогнозировать курс российской валюты до конца года безусловно можно, но до итогов заседания ФРС США 17 сентября этого делать никто не будет. Если с долговой нагрузкой у российских компаний и с действиями ЦБ всё понятно, при этом рынок нефти в качестве второй производной тоже начал посылать более внятные намёки, то с третьим, самым главным фактором - монетарной политикой США, пока ничего не ясно. Если 17 сентября регулятор США повысит ключевую ставку, то можно будет смело закладываться на негативный среднесрочный сценарий для рубля и укрепление доллара до отметки 75. Если ставку оставит как есть, то все сырьевые валюты, включая рубль, наоборот получат поддержку, в этом случае и 60 рублей за доллар в течение 2-3 недель мы запросто можем увидеть. Если ФРС сделает намёки, что ставка точно будет поднята только в декабре, то это ещё один сценарий для рубля. Сейчас весь мир сидит в ожидании и ждёт прояснения в дальнейшей монетарной политике США, поэтому любые прогнозы сейчас просто гадание. Российский рубль уже много лет зависит и будет пока зависеть только от внешних факторов, поэтому даже Центробанк все свои прогнозы постоянно подгоняет под внешнюю конъюнктуру.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также