В 2014 году в России создадут систему страхования пенсионных накоплений

1 Изображение Этим будет заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое для выполнения новых функций будет докапитализировано. На данный момент в сферу его полномочий входит только банковские депозиты.

"Мы не хотели продолжать ситуацию, когда, привлекая ресурсы, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) непонятно в какие активы вкладывают и выводят эти средства. Мы будем работать с этими средствами. Может быть, не все вернутся. Но Центральный банк и правительство может увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи пенсионных накоплений новому фонду", - сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Помимо этого, в 2014, по словам министра, все негосударственные пенсионные фонды должны будут заново получить лицензию, предварительно пройдя проверку Центральным банком России. Если гражданин хранил свои деньги в НПФ, не прошедшем ревизию, то они будут находиться в Пенсионном фонде России (ПФР) до тех пор, пока человек не найдёт новый фонд.

"Если НПФ не смог сохранить накопления граждан, которые ему доверили свои средства, в этом случае будут разбираться ПФР вместе с Агентством по страхованию вкладов", - пояснил Силуанов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Каковы недостатки и преимущества этого решения?

Такое решение ударило и по НПФ (лицензируют, еще и деньги забирают, которыми игрались спокойно 11 лет) и по государству (некомпетентность чиновников по реформам уже раздражает всех). Экономия средств федерального бюджета крайне сомнительна, поскольку в НЧ пенсии или страховую часть пенсии будет требоваться 30-50 млрд рублей за год. Такая экономия непонятна... Будет наведен порядок в этой сфере и закрыты многие вопросы, годами обсуждавшиеся в кулуарах. Есть непонятный момент - в ПФР работает на граждан 48 управляющих компаний и граждане могут напрямую их выбрать, т.е. повысить доходность внутри ПФР при тех же гарантиях и при том же администраторе счетов - ПФ России. Нововведения касаются только НПФ, поэтому логично, что граждане могут и дальше спокойно наращивать свою НЧ пенсии через УК.

Насколько велики риски человека, чьи деньги оказались в фонде, не прошедшем проверку?

Рисков - 0, но человеку нужно будет снова выходить из управляющей компании Внешэкономбанка (там по умолчанию лежат пенсионные накопления), чтобы НЧ пенсии не обнулили.
Технически, средства всегда находятся в спецдепозитарии ВТБ (хранилище всех пенсионных денег), поэтому деньги просто поменяют вывеску в этом хранилище (НПФ на ПФР и в ПФР - УК ВЭБ). Выбор желательно делать уже правильный, поэтому придется гражданам потратить полчаса своего драгоценного времени на финансовую грамотность.

Добровольский Евгений (НПФ "Согласие", председатель совета фонда)

Действительно, в настоящее время в правительстве формируются предложения по созданию системы страхованию пенсионных накоплений, аналогичной той, что уже работает в банковском секторе. О конкретных сроках и правилах формирования такого фонда пока говорить рано – сегодня эти инициативы не оформлены законодательно. Но общий смысл понятен: государство хочет создать систему, при которой пенсионные накопления граждан будут защищены не только обязательствами конкретного НПФ перед своими клиентами, но и дополнительными механизмами, созданными рынком НПФ.
В целом, экспертное сообщество пенсионного рынка нормально восприняло эту инициативу, хотя стоит сказать, что деятельность НПФ и сегодня является предметом очень тщательного контроля со стороны государства, и критических ситуаций, связанных с отзывом лицензий у сколько-нибудь значимых игроков рынка, не было. Хотелось бы только пожелать, чтобы эта инициатива была реализована максимально продуманно и эффективно. Потому что, если все будет сделано правильно, НПФ получат дополнительный аргумент в свою пользу, привлекая новых клиентов, готовых управлять своей накопительной частью пенсии.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также