МЭР предлагает заморозить заплаты госслужащих в 2014 году

1 Изображение Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил в будущем году прекратить индексацию зарплат в госкомпаниях.

Он отметил, что пока ещё эта мера не утверждена.

Также Улюкаев допускает то, что участники Негосударственных пенсионных фондов, чьи накопления попадут в распределительную часть пенсионной системы, могут подать иски в суд. По его словам, подобные требования вполне могут быть удовлетворены.

Накануне глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить расходы на содержание госаппарата в бюджете на 2014–2016 годы.

Минфин предложил заморозить зарплаты госслужащих, военных и судей днём ранее. Предполагается, что такие меры позволят сэкономить в следующем году 31 млрд рублей, в 2015 году – 152 млрд рублей, в 2016 году – 127 млрд рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Григорьева Ирина (Член НП «Эксперты Рынка Труда»; управляющий партнер, компания «Новое качество»)

Зарплата сотрудников госкомпаний в среднем не очень большая - от 50 до 70 000 рублей, но ее отличает стабильность и прозрачность. Плюс к зп в госкомпаниях еще прилагается множество льгот и корпоративных «призов» – льготы на продукцию, дополнительные страховки, бесплатные обеды, полноценный отпуск, корпоративный транспорт, детские сады, путевки и прочее. Большинство же мелких и средних компаний в России не могут себе позволить такие дополнительные вещи для сотрудников, ответ «почему?» очевиден – бизнес не стабилен или не имеет такую маржинальность, как в госмонополиях. К тому же, именно работникам госмонополий и госкомпаний охотнее дают кредиты (как раз из-за стабильности работодателя), за счет чего огромное количество сотрудников живут «не по средствам», повышая тем самым инфляцию на рынке и «раздувая» аппетиты банков.
Если говорить о заработной плате топов в госкомпаниях, то они также отличаются от гонораров в «обычном» бизнесе в разы. Поэтому, если и «замораживать», то делать это прежде всего менеджменту, а не рядовым сотрудникам. Но стоит учесть, что подобная мера даст краткосрочный эффект – экономию бюджетов, а думать надо о будущем.
Стратегически необходимо оплату труда сотрудников в госкомпаниях жестко привязать к результатам, к количественным и качественным показателям.
Сейчас «заморозка» зп больше выглядит как вынужденная, но самая простая мера в области управления персоналом. Хотя это может стать «воспитательной» мерой для тех сотрудников, которые «работу работают», а не результаты делают.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ