Глава ВТБ считает бесполезными более 500 банков


Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», заявил, что российская банковская система не нуждается более чем в 500 банках.

«У нас 774 банка, из которых 200 составляют по активам 97% банковского сектора. Иными словами, 570 банков просто не нужны, они просто засоряют банковский сектор, являясь клиентурой АСВ и ЦБ», - отметил он.

В то же время Костин считает процесс консолидации банковского сектора в условиях кризиса позитивной тенденцией, и этот процесс, по его мнению, должен продолжаться.

В свою очередь председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, отметила, что политика ЦБ не направлена на сокращение количества банков. «Эффективная банковская система может быть с любым количеством банков, главное, чтобы эти банки были финансово устойчивы. Наша политика направлена не на снижение количества банков, а на выведение с рынка слабых игроков», — указала она.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фалев Александр (Председатель Правления РОСГОССТРАХ БАНКА)

Не существует единого норматива, сколько и каких банков должны обслуживать экономику страны. Например, по данным на 2010 год, в Германии более 2000 банков, в Италии более 700, в США около 7000, в маленькой Австрии – более 800. Учитывая протяженность России и зачастую труднодоступность получения финансовых услуг в удаленных уголках страны, количество банков в России, возможно, даже значительно занижено.
Но стоит, конечно, согласиться, что значительная часть банков обладают плохими активами и низкой ликвидностью, и таким образом убыточность ряда банков вносит дополнительные токсичные активы в банковскую систему страны. Добавлю, что многие банковские организации исторически сгруппированы в финансовых центрах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань), и многие небольшие банки обслуживают интересы узкого круга акционеров, не имея стратегической значимости в масштабах государства.
Таким образом, количество банков должно соответствовать масштабам страны, и их может быть даже больше текущего количества, но при этом они должны решать системообразующие задачи, а не служить механизмов обеспечения финансовых потоков узкого круга лиц или компаний.

Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Достаточно резкое заявление Костина, но во многом справедливое. Мы убедились за последние два года, что большинство банков, которые были лишены лицензии ЦБ занимались незаконными или рискованными операциями. Часть банков до сих пор являются кэптивными, а значит, несущими значительно большие риски, чем универсальные. Есть большие сомнения в необходимости таких банков для российской экономики. Нет никаких сомнений, что количество банковских организаций продолжит сокращаться в ближайшие годы.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Заявление главы ВТБ отражает общие тенденции банковского бизнеса и российскую специфику.
Количество банков и их отделений сокращается во всем мире. Например, FDIC США (Federal Deposit Insurance Corporation, страхование депозитов до 250 тыс. долларов) имеет сейчас около 6300 членов, а всего несколько лет назад их было свыше 8000.
Первая общемировая тенденция. Резкое уменьшение потребности в физической близости отделения к клиенту для большинства банковских услуг и развитие онлайн банковских и небанковских услуг.
Вторая общемировая тенденция. Отделения остаются нужны для отдельных категорий клиентов и продуктов.
Третья общемировая тенденция. Рост требования к техническому развитию банков и их финансовой устойчивости, которому удовлетворяют только сильные игроки.
Общемировые тенденции присутствуют и у нас в России, но есть и специфика.
Первая российская особенность. Банки с государственным участием и ведущие коммерческие банки имеют лучшие условия для доступа к финансовым ресурсам, получаемым от государства, предприятий, населения с определенной форой для первых.
Вторая российская особенность. Отрыв двух банковских групп (Сбербанк и ВТБ) от остальных банков, который имеет тенденцию к упрочнению. Это подтверждается ростом рыночной доли Сбербанка по ряду продуктов и интеграционными процессами группы ВТБ (Банк Москвы, Почтовый банк).
Третья российская особенность. Объединение ряда крупных банков, идущее последние года, укрепит их возможности по капиталу, техническим возможностям и сервису.
Четвертая российская особенность. Быстрое внедрение передовых достижений банковской отрасли.
Пятая российская особенность. Отсутствие экономического роста и давление регулятора выталкивают слабых игроков. При каждом отзыве лицензии большая часть средств предприятий теряется безвозвратно.

Вывод. Указанная А. Костиным тенденция будет реализовываться на практике. Граждане от таких изменений практически не пострадают и не будут иметь проблем с доступом к банковским услугам. Потери средств юридических лиц при сокращении банков будет негативно влиять на развитие малого и среднего бизнеса в этот период.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также