Греф считает, что Сбербанк необходимо приватизировать


Крупнейший госбанк России – Сбербанк должен быть поэтапно приватизирован, заявил его президент Герман Греф в интервью Handelsblatt.

По его мнению, частные акционеры - крупные инвестиционные фонды, - с точки зрения развития банковского дела могли бы лучше контролировать руководство организацией.

Во время переходного периода 25% мог бы сохранить у себя Центробанк. Сейчас 50% + 1 акция Сбербанка принадлежит ЦБ РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Как вы прокомментируете возможность полной приватизации Сбербанка?

Сбербанк облает слишком большой долей кредитного портфеля всех банков, оперирующих в России. Для более эффективного управления, а также в целях разгосударствления финансового сектора российской экономики снижение доли государства во владении Сбербанком необходима. Это позитивно скажется на отрасли. Однако о полной приватизации Сбербанка говорить рано, этот процесс должен зависеть от общего состояния экономики и сектора кредитования в частности.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Возможность полной приватизации существует. Можно в течение 3-5 лет планомерно продавать акции, принадлежащие ЦБ РФ.
Приватизация Сбербанка может принести положительный эффект по следующим позициям.
Первое. Конкуренция на банковском рынке улучшится.
Второе. Появится пример выхода государства из капитала банков.
Третье. На фондовом рынке увеличится объем банковских акций, что увеличит внимание к отрасли.
Четвертое. Появится возможность продемонстрировать эффективную работу государственных органов (организаций) как в части банковского регулирования, так и в части антимонопольной работы.
Условия, чтобы такой смелый, с точки зрения психологии, шаг дал эффект:
• уверенность в своевременности и эффективности контроля регулятора,
• одинаковый доступ коммерческих банков к финансовым ресурсам вне зависимости от их размера.
Разговоры о том, что Сбербанк является основой надежности банковской системы и надо быть поосторожнее, связаны с психологической неуверенностью в эффективном регулировании коммерческих банков.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Эта идея не нова. Она уже выдвигалась несколько раз, в 2010-м об этом говорил Кудрин. На мой взгляд, в текущей ситуации идти на подобный шаг не стоит. В случае, если бы это было сделано в 12-13 годах, это могло бы оказаться выгодно государству. Сейчас же за него не удастся получить справедливую цену. Да, Сбербанк – хороший актив, однако кризисные явления в экономике, санкции, которые сдерживают его экспансию за рубежом, и состояние банковского сектора в России в целом, приведут к тому, что государство выручит много меньше реальной цены. На мой взгляд, сейчас в этом нет смысла. Для дальнейшей приватизации, не только Сбербанка, но и других крупных компаний с госучастием, необходимо дождаться хороших внешних условий.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также