Минфин расписал схему помощи ВЭБу за счет бюджета


Государство должно забрать у Внешэкономбанка (ВЭБа) часть активов и пассивов и самому расплатиться по всему внешнему долгу госкорпорации, обменяв ее евробонды на спецвыпуск своих евробондов. Такой вариант предотвращения дефолта ВЭБа предлагает Минфин РФ, пишут СМИ.

Надежность и ликвидность суверенных бумаг выше, чем у квазисуверенных бумаг госкорпорации; ставка — вопрос переговоров, но она должна быть сопоставимой. В случае отказа инвесторов, бумаги придется выкупать у них по многоступенчатой процедуре: выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. После чего последует списание этого депозита.

Долг ВЭБа на 30 июня 2015 года составлял около 1,2 трлн рублей (почти 20 млрд долларов), на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд — на еврооблигации.

Одновременно Минфин предлагает избавить ВЭБ от двух дочерних банков - Связь-Банка и «Глобэкса», передав их Агентству по страхованию вкладов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

ВЭБ выполнял и выполняет важные государственные задачи. Многие из этих задач не являлись экономически эффективными с коммерческой точки зрения. Исходя из этого, помощь ВЭБу должна быть оказана. Очевидно, что первым шагом необходимо избавиться от банков, которые были спасены в кризис 2008 года. Из каких-то соображений Связь банк и Глобэкс были санированы. У АСВ таких денег нет. Сумма очень значительна и только немного меньше годовой прибыли ЦБ. ВЭБу нужны живые деньги.
Почему не использовать прибыль ЦБ? ЦБ получит акции. Если банки были спасены не зря, то через некоторое время их можно будет продать, а ЦБ получит деньги назад.
Итого. Помогать надо. Источник средств - Минфин с его возможностями привлечения и ЦБ с его прибылью.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, инвесторам будет выгоднее согласиться на замену еврооблигаций ВЭБа. Это приведет к тому, что на балансе кредиторов появятся более надежные активы, которые в дальнейшем они могут использовать в качестве залога при займах. Единственный вопрос – какая будет ставка по суверенным облигациям? В зависимости от этого владельцам облигаций ВЭБа будет выгодно или не выгодно провести такую конвертацию, а значит и процесс избавления банка от этих долговых обязательств зависит именно от этого.
Что касается самой идеи спасения банка таким образом, то у банка будут списываться как активы, так и пассивы. В результате чего это позволит избавить банк как от долгов, так и от плохих активов. Это приведет к тому, что «дыры» у банка не станет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также