Отзыв банковских лицензий не подорвал доверия к сектору


Массовые отзывы лицензий у кредитных организаций не дестабилизировали доверие к банковскому сектору, считает первый вице-президент Газпромбанка, глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

«Продолжающийся процесс отзыва лицензий осуществляется максимально аккуратно, что все-таки не дестабилизирует ситуацию с доверием к банковской системе в целом», — заявила сегодня журналистам Трофимова.

Отметим, что с начала 2015-го регулятором были лишены лицензии 87 банков - больше, чем за весь прошлый год. Во вторник ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех банков: Нота-Банка, Связного Банка, Ипозембанка и «Балтики».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

Отзыв банковских лицензий в текущий период – это тренд, который получил свое развитие 2 года назад. Банк России еженедельно отзывает в среднем 3 лицензии, и это медицинский факт. Более того, есть понимание, что эта тенденция продолжится, в том числе и в 2016 году. И сегодня как таковой отзыв лицензий у банков не может дестабилизировать сектор. Здесь ключевую роль играет Агентство по страхованию вкладов, которое, надо признать, довольно четко организовывает выплаты вкладов гражданам. Вот если здесь будут проблемы – это приведет к дестабилизации, еще большему перетоку части вкладов в банки с государственным участием, и, в целом, - к оттоку вкладов физ.лиц из банков. Также отзыв лицензии у крупного игрока, входящего в ТОП-50, может подогреть текущую ситуацию, вызвать негативную информационную волну. Мне видится, что самая уязвимая категория в этой конструкции – это юридические лица сегмента малого и среднего бизнеса. Средства этой категории клиентов банков не застрахованы, так как застрахованы средства физ.лиц и ИП. И отзыв лицензии у банка для клиентов МСБ чреват не только потерей средств, но и, как следствие, потерей бизнеса.

Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

ЦБ ведет грамотную политику, в том числе, информационную в вопросе расчистки банковского сектора. Ни у кого не вызывает сомнений правомерность отзыва лицензий у банковских организаций, которые их лишаются. В секторе остается еще немалое число организаций, которые не могут или не желают придерживаться установленных нормативов, ведут высокорисковую политику, а некоторые просто проводят противозаконные операции. Мы увидим дальнейшую очистку сектора, при этом доверие к нему только повысится, когда его покинут слабые и недобросовестные банки.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

На банковскую систему можно посмотреть с точки зрения регулятора и нескольких крупных банков. С этой позиции потеря для банковской системы активов и пассивов ликвидируемых банков в процентном выражении не очень существенна. Активы называются потерянными. Пассивы в части средств граждан будут возвращены. То есть, капитализация банковской системы пострадает символически, а население не выйдет на демонстрацию. В этом плане стабильность налицо. Часть пассивов принадлежала юридическим лицам, которые не все и не всегда имеют средства на нескольких счетах. Какая-то часть средств пропадает. Вероятность ее возврата близка к нулю. Это удар по бизнесу. В результате компания открывает новые счета. Очевидно, что после каждого отзыва лицензии увеличивается количество счетов и остатков на них в крупных и очень крупных банков. Что мы имеем - стабильность банковской системы и рост доверия к в ее верхней части возрастают. Крики юридических лиц не слышны, им не до этого.
Предприятия, которые не пострадали, дополнительно откроют счет в банке с государственным участием и постараются держать средства там.
Вывод. Стабильность и доверие в ТОП части банковской системы растет, в ее средней и нижней части доверие расшатывается.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Действительно, отзывы лицензий не привели к резкому оттоку средств клиентов банков с депозитов, что говорит о сохранении доверия населения банковскому сектору. На мой взгляд, это вызвано наличием АСВ и его действиями, что позволяет вкладчикам проблемных банков вернуть свои сбережения. В результате система страхования вкладов приводит к тому, что большинство вкладчиков защищены от возможного ухудшения ситуации в банке и отзыва его лицензии. Стоит отметить, что при отсутствии системы страхования, после отзыва части лицензий, страна могла бы получить полноценный банковский кризис, вызванный оттоком средств клиентов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также