Сбербанк: ажиотажа на валютном рынке нет


Панических настроений на валютном рынке сродни прошлогодним среди населения нет, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

«Мы не ожидаем повторения прошлогодней ситуации. Ничего сопоставимого с прошлым декабрем в этом году не происходит и, думаю, уже не будет происходить. Никакой паники, даже не то что паники, а малейшего какого-то движения в сторону «давайте конвертировать туда-обратно не наблюдается», — отметил Торбахов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

Да, действительно, мы может констатировать абсолютное отсутствие динамики в какую-либо сторону по конверсионным операциям. Спрос на валюту есть, но он не превышает текущих потребностей граждан. Никаких «оптовых» закупок иностранной валюты мы не наблюдаем, очередей за валютой в отделениях нет. И более того, сейчас время серьезного движения депозитного портфеля, который был сформирован во второй половине декабря 2014 года, после принятия решения Банком России об увеличении ключевой ставки до 17% годовых и последующего роста ставок по вкладам. Клиенты открывают и пролонгирует вклады в национальной валюте и в строну валютных вкладов даже не смотрят. По юридическим лицам ситуация аналогичная. Судя по всему, клиенты больше не хотят ввязываться в валютные игры и отдают предпочтение национальной валюте, несмотря на возросшую волатильность на валютном рынке за последние недели.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Ажиотаж на валюту определяется многими факторами. Выделим три наиболее очевидных:

- резкий рост курса иностранной валюты,
- ожидание дальнейшего роста курса,
- надежда на возврат к курсу, который был до резкого роста.

Сейчас этой триады нет.
И причин для ажиотажа нет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также