Санацию банков смогут проводить за счет средств их кредиторов


Новый механизм санации банков за счет средств их кредиторов – так называемый bail-in, - разрабатывают Центробанк и Минфин РФ.

Смысл системы в том, что крупные вкладчики проблемного банка станут в ходе санации его акционерами. По словам замминистра Минфина Алексея Моисеева, механизм в целом проработан, но в нем не хватает критериев: какие именно кредиторы в ходе такой санации получат акции вместо денег.

Ожидается, что новый механизм увеличит набор опций и инструментов для ЦБ и Агентства по страхованию вкладов в случае возникновения проблем у того или иного банка.

Открытым остается вопрос о том, какие именно вкладчики в случае проблем у банка останутся с его акциями на руках. Речь идет о крупных кредиторах, но ими необязательно станут только юридические лица. Критерии определения таких вкладчиков разработчики новой системы все еще обсуждают, заметил Моисеев.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Как вы прокомментируете данную идею?

Очевидное - не очевидное.
Так можно охарактеризовать идею.
Очевидно, что после лишения банка лицензии получить деньги смогут только граждане с накоплениями ниже 1,4 млн рублей. Крупные вкладчики теряют большую часть своих денег. Возможные потери можно оценить в 90 % от первоначальной суммы. Следовательно, крупные вкладчики заинтересованы в санации или спасении банка, а точнее своих сбережений.
Есть мнение, что крупные и очень крупные вкладчики имеют тесные деловые связи с банком, его владельцами и менеджментом. Можно предположить, что существует определенное влияние друг на друга крупных вкладчиков и банка.
Можно предположить, что сигнал о возможном отзыве лицензии банка заставит крупных вкладчиков озаботиться о спасении своих денег. Государство ставит задачу, чтобы это спасение происходило честно и думает, как вовлечь крупных вкладчиков в спасение банка. В некоторой степени вкладчиков призывают разделить ответственность с банком.
Трудно отказать государству в предложенной логике. С точки зрения финансовых властей все очевидно.
Неочевидно следующее:
• когда давать сигнал, что у банка проблемы,
• в какой форме привлекать к санации (есть интересные варианты, но они могут быть обидны для собственников банка, пока опустим),
• как делить ответственность в треугольнике государство-банк-клиенты.
В целом идею можно считать интересной и положительной, как попытку дать заинтересованным лицам спасти коммерческий банк.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, подобное решение может открыть возможность кредиторам получить свои средства. При этом они смогут управлять санируемым банком. В их интересах будет привести состояние финансовой организации в норму, чтобы она могла рассчитаться по своим долгам. Также владельцы акций смогут не только вернуть свои средства, но и заработать. Дело в том, что в дальнейшем новый владельцы, после нормализации ситуации в банке, скорее всего будут продавать полученную долю. В результате, при хорошей ситуации в банке, они смогут получить большую сумму, нежели долг банка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также