АСВ предлагает удвоить взносы для банков с завышенными ставками по вкладам


Увеличить вдвое взносы с банков, которые предлагают завышенные проценты по вкладам, считает необходимым глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

«Речь идет о тех ставках, которые вводят банки, так называемые штрафники, то есть те, которые привлекают вклады по повышенным процентам. Система позволяет брать с этих банков дополнительные взносы. Думаю, что мы раза в два их точно увеличим, исходя из того, что все-таки опыт подсказывает, что банки, которые принимают вклады по завышенным процентам, являются первыми кандидатами на отзыв лицензии», - сказал Исаев.

В апреле 2015 года совет директоров АСВ установил базовую, дополнительную и повышенную дополнительную ставки дифференцированных страховых взносов, подлежащих уплате банками - участниками системы страхования вкладов с июля 2015 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

Как вы прокомментируете требование АСВ?

Данное требование, на мой взгляд, отвечает тенденциям времени. Мне видится, что эта мера направлена не на увеличение взносов в АСВ, несмотря на дефицит средств, а, скорее, на сдерживание прироста депозитов в банки, которые предлагают необоснованно высокие ставки по вкладам. Для клиентов, в целом, рисков нет: они открывают вклады в банках с повышенной ставкой и понимают, что получат страховое возмещение до 1,4 млн.руб. Недобросовестные кредитные организации используют это для привлечения средств граждан в своих целях. А между тем, стоимость ресурсов сегодня имеет существенное значение для доходности банковского бизнеса, и привлечение дорогих пассивов – экономически необоснованная мера, если только есть желание решить проблемы любой ценой.
В этой связи требование АСВ об удвоении взносов сделает еще более некомфортным и дорогим для банков привлечение вкладов по повышенной ставке, что в среднесрочной перспективе уменьшит объемы портфелей таких игроков, и в конечном счете снизит нагрузку на АСВ при наступлении страхового случая.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Логика очевидная и правильная. Страхование вкладов, как и любое другое страхование, подразумевает уплату страховой премии за риск. Размер премии всегда связан с деятельностью, образом жизни, аварийности и т.д.
Если банк привлекает вклады намного выше рынка, то и зарабатывать он будет на операциях с повышенным риском, а иначе, откуда деньги на возврат вкладов.
При лишении лицензии вкладчики банка получают возмещение через АСВ. Активов банка для компенсации затрат АСВ не хватает. Несправедливо, что добросовестные банки оплачивают рискованную деятельность других. Дифференцированные тарифы позволят эту несправедливость уменьшить.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также