СПФС vs SWIFT: почти половина российских банков перешла на отечественный сервис передачи финансовых сообщений


По состоянию на январь 2016 года, 330 российских банков подключились к системе СПФС. Таким образом, общее количество кредитных организаций, работающих с сервисом, достигло 46%. На данный момент министерства прорабатывают вопрос подключения к российскому аналогу SWIFT страны БРИКС.

Эксперты констатируют, что СПФС – отличный инструмент для борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Все финансовые сообщения сервиса можно проследить (и отправителя, и получателя, назначение), что исключает возможность мошенничества.

Российская система СПФС была запущена Банком России в конце 2014 года после угроз Европарламента и МИД европейских стран отключить банковскую систему РФ от SWIFT, напоминают «Известия». Отечественный аналог был запущен для обеспечения бесперебойности передачи финансовых сообщений в случае отключения от глобальной услуги. Банкиры говорят, что система не подвержена внешним угрозам, а посему сможет обеспечить стабильность работы банковской сферы.

Предполагается, что СПФС будет и дальше совершенствоваться. В частности, будет реализована возможность передавать финансовые сообщения не только внутри РФ, но и по трансграничным операциям.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зотов Владимир ( Руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития)

Сможет ли банковская система РФ в ближайшем будущем полностью перейти на отечественный сервис?

SWIFT де-факто является стандартом защищенной передачи данных между финансовыми учреждениями по всему миру. Таким образом, российский аналог, безусловно, будет востребован российскими банками, но, к сожалению его функциональность обеспечивает коммуникации только в России (БРИКС – в перспективе), что недостаточно универсально. Даже в условиях санкций российские банки проводят финансовые транзакции по всему миру (операции по корреспондентским счетам в Европе и США, заключение сделок с нерезидентами и т.п.), используя именно SWIFT, потому что другого универсального канала попросту нет. И этот статус, на наш взгляд, SWIFT фактически сохранит.

Емелин Дмитрий (Директор департамента Казначейство РОСГОССТРАХ БАНКА )

Сможет ли банковская система РФ в ближайшем будущем полностью перейти на отечественный сервис?

Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) предназначен для внутрироссийского использования и может быть в будущем сможет применяться для сотрудничества с банками из стран БРИКС. Полноценно заменить SWIFT, безусловно, СПФС не сможет, поскольку основной объем оборота по корреспондентским счетам российских банков приходится на банки стран Евросоюза и США. И в случае «отключения» от SWIFT российским банкам придется решать вопросы документооборота по корреспондентским счетам в иностранных банках с каждым индивидуально.

Поликовский Дмитрий (Начальник департамента развития Энерготрансбанка)

Сможет ли банковская система РФ в ближайшем будущем полностью перейти на отечественный сервис? В чем заключаются его преимущества перед SWIFT?

Энерготрансбанк является полноправным участником Сервиса по передаче финансовых сообщений, преимуществом которого является независимость от воздействия внешних факторов. Хотя для расчетов в рублях этот сервис мы пока ещё не применяем, так как не видим в этом практической необходимости. Платежная система Банка России работает отлично, но не предоставляет других услуг, аналогичных услугам SWIFT. Так как для проведения международных расчетов Сервис не может заменить услуги, предлагаемые Обществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), наш банк наладил альтернативные каналы передачи информации на случай потери возможности использовать SWIFT. В этих целях Энерготрансбанк заключил соглашения с основными иностранными банками-корреспондентами о применении других систем передачи финансовой информации, и периодически проводит тестирование этих систем. Таким образом, для обеспечения бесперебойного обслуживания внешнеэкономической деятельности клиентов и для проведения собственных операций в иностранных валютах мы имеем возможность, в случае необходимости, продолжать работу без SWIFT, используя альтернативные системы, хотя это было бы и дороже, и гораздо менее удобно. Конечно, мы надеемся, что каких-либо затруднений в использовании SWIFT у нас не возникнет. Мы также желаем российскому Сервису по передаче финансовых сообщений успешного развития, которое позволит ему в дальнейшем предлагать конкурентоспособные услуги своим участникам.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также