НБКИ: рынок розничного кредитования стабилизируется


Российские кредиторы адаптировались к новым экономическим реалиям, и вышли на объемы кредитования, обеспечивающие формирование, прежде всего, качественных и прозрачных с точки зрения рисков, портфелей, отмечают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

К концу 2015 года темпы розничного кредитования по большинству сегментов демонстрировали признаки стабилизации. Так, в IV квартале 2015 года физлица получили 3,98 млн кредитов, что всего на 15,24% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2014 года.

При этом, наилучшую динамику и, соответственно, наименьшее отставание от прошлогодних показателей в IV квартале 2015 года демонстрируют сегменты необеспеченного кредитования — кредитные карты (минус 12,55%) и кредиты на покупку потребительских товаров (минус 14,23%).

Несколько хуже ситуация в залоговом кредитовании. Наибольшее снижение выдач по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было зафиксировано в сегментах ипотеки и автокредитования: ипотека (минус 21,25%) и автокредиты (минус 39,82%).

В III квартале 2015 года падение выдачи кредитов к аналогичному периоду прошлого года по разным сегментам составило 27-36%, во II квартале - 30-53%, в I квартале - 52-69%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Очевидно, что банковский сектор в целом показал, что может вполне успешно функционировать в условиях существенного давления макроэкономических факторов. Банки проводили в течение минувшего года серьезную работу над сохранением качества кредитного портфеля. Несмотря на ухудшение ситуации с просроченной задолженностью, она не критическая и находится под контролем. Если не в 2016 году, то наверняка в 2017-м сектор продемонстрирует рост. Отдельные сегменты, например, POS-кредитование, ипотечное или автокредитование имеют шансы на рост уже в текущем году. На этом фоне микрокредитование показало рост не только в 2014, но и в 2015 году. Конечно, снизив темпы с 25% в 2014-м до 15% в 2015-м. Сегмент продолжит уверенный рост двузначными показателями в течение ближайших 5 лет минимум, поскольку очень далек от насыщения.

Дужинский Станислав (Банк Хоум Кредит, аналитик)

Статистика Банка России говорит о том, что доля ссуд с просроченными платежами сроком свыше 90 дней составила в начале декабря 10,8%, увеличившись с начала года на 2,9 п.п. В этих условиях, сами банки, с целью поддержания качества своих активов, были вынуждены крайне избирательно подходить к новым заемщиками, оценивая вероятность их дефолта по жестким критериям.
В непростых макроэкономических условиях наш банк ведет последовательную борьбу с просрочкой. На протяжении 2015 года, при выдаче новых кредитов, мы концентрировались на лучших клиентах из нашей базы, у которых, помимо достаточного уровня подтвержденного дохода, имеется хорошая кредитная история и низкий уровень совокупной кредитной нагрузки во всех банках. Было принято решение об ограничении выдачи более рисковым сегментам по срокам, суммам и продуктам. В настоящее время, клиенты «с улицы» может оформить только POS – кредит, поскольку данный вид относится к низкорискованным из-за сравнительно небольшой средней суммы, быстрой оборачиваемости и целевому использованию.
Мы потратили немало усилий на улучшение процессов одобрения и взыскания, а так же инструментов оценки качества заемщика.Доля просроченных кредитов в нашем портфеле стабильно снижается с конца 2014 года
В прошлом октябре была запущена новая скоринговая модель, которая использует информацию не только из БКИ, но и ряда других внешних источников. Мы рассчитываем, что вся совокупность данных мер позволит нам постепенно наращивать объемы кредитования при улучшении качества кредитного портфеля. Что касается банковского сектора в целом, то, при отсутствии негативных экономических шоков, можно ожидать системного снижения доли просроченной задолженности со второго полугодия.

Луканин Виктор (Исполнительный вице-президент, «Евросеть»)

Кредиторы пересмотрели условия выдачи потребительских кредитов, улучшив качество новых заемщиков. Это позволило во второй половине года наращивать объем выдачи кредитов тем банкам, которые готовы были в кризис занять или нарастить долю рынка. Предварительные итоги показывают, что эта политика была очень оправданной, что позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие потребительского кредитования, несмотря на ситуацию в экономике.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Кредиторы быстро адаптируются к новым экономическим условиям. Такой опыт многократно отработан. Набор мер реализуется очень быстро и довольно типичен:
- сокращение внутренних затрат,
- сокращение рисковой деятельности, в том числе, изменение профиля кредитования,
- повышение интереса к комиссионным доходам,
- активизация работы по сопровождению кредитного портфеля, включая работу с просроченной задолженностью.
Намного медленнее адаптируются к кризису заемщики банки в части адаптации к появившимся сложностям по обслуживанию кредита.
Имеет значение с каким клиентским и кредитным портфелем подошли банки к кризису. Бывают случаи, что никакая адаптация не спасает.
Таким образом, по факту, банки нормально адаптируются. Кредитование не прекратилось, а ипотечный кредитный портфель даже вырос. К сожалению, адаптация не является выходом из накопленных проблем, если они превышают определенный уровень, что подтверждается пятничными сообщениями ЦБ о судьбе банковских лицензий.

Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

Во второй половине 2015 года физическим лицам было выдано практически в 1,5 раза больше кредитов по объему (почти 3,3 трл рублей), чем в первой половине того же года. Это легко объяснить: Банк России на протяжении первого полугодия 2015 года снижал ключевую ставку. По мере снижения ставки объем выдаваемых кредитов гражданам пусть немного но рос. В последний день августа Банк России установил ставку на уровне 11% и держит ее вплоть до сегодняшнего дня. В этой связи логично, что во второй половине года объем выдаваемых физическим лицами кредитов увеличился. Я бы не стала увлекаться сравнениями объемов кредитования физических лиц с показателями прошлых лет. В 2014 году ключевая ставка вплоть до 11 декабря 2014 была в диапазона от 5,5 до 9,5 % годовых, во второй половине декабря – кредитование замерло в связи с поднятием ставки до 17%. Диапазон уровня ставки в 2015 году (от 17% до 11%) и диапазон уровня ставки в 2014 году (от 5,5 до 9,5%, декабрь – от 10,5 до 17%) предполагают несравнимые условия кредитования граждан, здесь не может и не должно быть других цифр. Сегодня ситуация в экономике по-прежнему крайне нестабильна. Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 11%, но вероятность наступления рисков в экономике, при которых регулятор вновь может поднять ставку, сегодня крайне высока, и говорить в текущем моменте о стабилизации темпов кредитования, на мой взгляд, преждевременно. Однако нужно отметить, что качество выдаваемых кредитов существенно лучше, чем в предыдущие годы. Это результат ужесточения рисковых политик банков под влиянием довольно жесткого регулирования со стороны Банка России.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также