Банки предлагают валютным ипотечникам варианты реструктуризации долгов


Банк Москвы и «ВТБ 24» предложили своим валютным заемщикам реструктуризовать долги, передав заложенные квартиры на баланс банков, а потом арендовав их, сообщают СМИ.

Плата за аренду для должников будет «символической» – тысяча рублей в месяц. Срок договора должен составить два-три года, после чего банки получат право продать квартиру, если квартира так и не будет выкуплена. Для ее выкупа по рыночной стоимости заемщикам предлагается взять еще одну ипотеку, на этот раз в рублях, причем необязательно в «ВТБ 24» или Банке Москвы.

В свою очередь, директор департамента по работе с просроченными задолженностями Росбанка Игорь Шкляр сообщил, что банк принял решение простить валютным ипотечникам 20% долга.

«Суть программы сводится к тому, что банк готов разделить риски наравне с государством и заемщиком. Мы готовы простить 20% долга. Социальной категории клиентов мы предоставим еще 600 тыс. руб. Таким образом, курс конвертации на 20–30% ниже текущего»,— заявил Шкляр.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

В ситуации с валютными заемщиками не существует общего и идеального решения. В каждом кредите стороны накопили и выгоды, и убытки.
Выход из ситуации в индивидуальном рассмотрении с точки зрения минимизации потерь банка и заемщика. Без потерь не обойтись.
Предложения выкупа-аренды-нового кредита имеют право на жизнь. Они позволяют сохранить право проживания и дать заемщику восстановить собственность и погасить в кредит через определенную паузу. Если, заемщик перестанет считать свои переплаты, потери и сконцентрируется на главном - комфорте проживания и возможности в итоге получить эту же квартиру в собственность, то выход будет. При этом, несомненно в эту сделку банк вкладывает свои средства и надежду на выход из ситуации.

Жигалов Евгений (Генеральный директор, учредитель Консалтинговый Центр "ЕЖ")

Клиенты Банков с валютной ипотекой достаточно долго держались и оплачивали кредит в срок, но, увы, доллар значительно вырос и силы, и нервы у людей сдали. На этапе оформления ипотеки клиенты были ознакомлены, что платежи осуществляются не фиксированной суммой в рублях, а привязаны к курсу валют. Процентная ставка по ипотеке в валюте была незначительно ниже, по сравнению с рублевой, поэтому была на момент оформления выгоднее, но более рискованные условия.
Сейчас общество разделилось на два "лагеря": на тех, кто поддерживает и, кто категорически против предложения Банков реструктуризировать валютную ипотеку на особых условиях. Однозначно можно сказать, что выгодно для обеих сторон применить индивидуальные условия, в зависимости от ситуации, несмотря на потери. Я считаю, что клиенту необходимо хорошо взвесить все предложения и сделать выбор: пойти на условия Банка или оставить все без изменений. Банки с такими предложениями несут значимые потери на конвертации, но на текущий момент — это один из правильных выходов из сложившейся ситуации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также