В России насчитывается пять миллионов проблемных заемщиков


Из 35 млн заемщиков — физических лиц по потребкредитам 5 млн являются должниками с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин.

Из этого числа миллион являются недобросовестными должниками, которые ввели кредиторов в заблуждение, добавил он.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что за 2015 год число просроченных кредитов выросло на треть, при этом сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Щербаков Александр (Заместитель директора коллекторского агентства АКМ)

Насколько критичен данный показатель?

Безусловно, данный показатель критичен. Если исключить итоги работы Сбербанка, то, в целом, банковская система страны показала убыток за истекший год. Это безусловный признак системного кризиса, сравнимого с кризисом 2008-2009 годов. Полагаем, что общее количество должников в этом году возрастет еще больше, но, правда, не столь быстрыми темпами, как в 2015 году. И дело, увы, не в том, что улучшится ситуация с платежеспособностью или финансовой дисциплиной населения. Причина кроется в том, что банки в последнее время сократили объемы кредитования и существенно ужесточили требования к потенциальным заемщикам.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Размер просроченной задолженности не превышает 10 % от кредитного портфеля, который равен 10,6 трлн рублей и сократился за год на 0,7 трлн рублей.
При росте кредитного портфеля с просроченной задолженностью банковская система справится быстрее. Если же кредитование не возобновится в объеме необходимом для прироста кредитных портфелей, то кредитные портфели будут стареть и ухудшаться по качеству. Естественно для банков это увеличит убыточность. Сколько времени и в каком размере можно работать с убытком является сугубо индивидуальным делом каждого банка.
Рост кредитования и рост прибыли существенно увеличат устойчивость банков, несмотря на текущий размер просроченной задолженности. Первый вопрос в скорости роста, второй в качестве новых кредитов, третий в управлении просроченной задолженностью.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также