В России создадут вторичный рынок ипотечных бумаг


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с банками запустят рынок ипотечных облигаций. Предполагается, что его объем сравнится по объему c рынком ОФЗ. «Сверхзадачей» этого плана является появление в России рынка квазисуверенного долга, который будет меньше уступать в ликвидности сегменту ОФЗ, чем корпоративный долг.

По словам заместителя генерального директора АИЖК Артема Федорко, агентство планирует выкупать просроченные закладные и таким образом защищать инвесторов от риска дефолтов. Первая сделка с ипотекой Сбербанка на сумму 50 миллиардов рублей должна состояться в первой половине 2016 года.

Сейчас объем ипотечных ценных бумаг в обращении составляет 400 миллиардов рублей. Для сравнения объем рынка ОФЗ на 1 декабря 2015 года составил 4,94 трлн рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Портфель ипотечных жилищных кредитов по итогам 2015 года превысил 3,9 трлн рублей. Ипотечные кредиты являются самыми надежными кредитами. Причем, ипотечный портфель за год вырос на 391 млрд рублей. Ежегодная выдача стабильно превышает 1 трлн рублей.
Таким образом, в стране создана система, которая ежегодно генерирует надежный актив, с большим постоянным потоком ежемесячных платежей.
Ипотечные облигации позволяют соединить потребность инвесторов в поиске надежных инвестиций и потребность ипотечного бизнеса в рефинансировании.
Предложенный АИЖК вид ипотечных облигаций увеличивает надежность ценной бумаги, у которой остаётся только один основной риск в виде досрочного гашения облигаций.
Для того чтобы рынок ипотечных облигаций достиг размера рынка ОФЗ необходимо выполнение ряда условий:
• развитие ипотечного кредитования, при котором сохраняется рост кредитного портфеля,
• обращаемость ипотечных облигаций на рынке ценных бумаг,
• привлечение частных инвестиций,
• выкуп государством части ипотечных бумаг при недостатке частных инвесторов
Ликвидность ипотечных ценных бумаг и технологические изменения их купли-продажи должны обеспечить привлечение средств населения. Депозитный портфель населения превышает 23 трлн рублей. Доходность по ипотечным облигациям вполне конкурентоспособна. К приобретению облигаций необходимо привлекать не только квалифицированных инвесторов, а неограниченное число граждан. Для этого необходимо приложить определённые усилия, чтобы приобретение облигации было сравнимо с открытием/закрытием вклада. Например, Сбербанк выпускает облигации на 50 млрд рублей, из которых облигации на сумму 10 млрд рублей предлагает своим клиентам. При реализации электронной торговли через личный кабинет клиента приобретение стало бы весьма удобным.
Таким образом, идею можно расценить весьма положительно.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Идея введения ипотечных облигаций, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы. Дело в том, что это поможет компаниям восполнять средства, выданные на ипотечные кредиты, что позволит увеличить объемы ипотечного кредитования. Это должно стимулировать рынок жилья, а также оживить строительный сектор. При этом спрос на данные облигации будет достаточно хорошим.
Однако при развитии данного сектора долговых бумаг нужно помнить опыт США, где проблемы с ипотечными облигациями привели к серьезному экономическому кризису 2008 года. На мой взгляд, за данными облигациями и их выпуском должен быть осуществлен строгий контроль со стороны регулятора, что позволит избежать повторения в нашей стране сценария американского кризиса.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также