Минфин настаивает на ужесточении требований к банкам, размещающим госсредства


Минфин РФ выступает за повышение в 2016 году требований к банкам по размещению госсредств, введя норматив к размеру их капитала на сумму не менее 25 миллиардов рублей при участии в системе страхования вкладов. Об этом заявил замглавы ведомства Юрий Зубарев на заседании российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

«Также предлагается провести работу по повышению требований при размещении госсредств органами управления государственных внебюджетных фондов и иных структур в коммерческих организациях», - сказал Зубарев.

Кроме того, банки, претендующие на размещение госсредств на своих депозитах, должны соответствовать требованию получения облигаций федерального займа по программе капитализации Агентства страхования вкладов, либо нахождения под прямым или косвенным контролем Банка России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Недавно Председатель ЦБ говорила о необходимости дать доступ небольшим банкам в аналогичную систему. Речь шла о средствах госкомпаний. В настоящее время надежность банка для размещений в большой степени определяется размером. Такой подход делает конкуренцию в банковском бизнесе заведомо несправедливой. Понятно стремление Минфина обезопасить средства, хранящиеся в коммерческих банках. Понятно, что управлять 100 крупными банками проще, чем 700 разными.
В данном вопросе одновременно затрагиваются вопросы надежности и конкуренции, которые вступают в противоречие друг с другом.
С точки зрения монополизма, решение будет способствовать ему, а не конкуренции.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Очень важно, чтобы банки, в которых размещаются госсредства и средства госкомпаний, были устойчивыми. Получая эти средства, они имеют дополнительную возможность для заработка, но и должны нести на себе дополнительные ограничения и соответствовать дополнительным требованиям. В частности, требование на минимальный уровень капитала, установленный в размере 25 миллиардов рублей «отрежет» от возможности получения госсредств маленькие банки, которые являются менее устойчивыми, чем крупные финансовые организации. Это позволит не допустить ситуации, когда деньги будут потеряны из-за того, что банк не смог выстоять в текущей сложной экономической ситуации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также