Минэкономики оценивает состояние банковской системы, как устойчивое


Банковская система находится в устойчивом состоянии и может обеспечить серьезный рост кредитования. Ввиду этого государство не будет вмешиваться в естественные процессы развития банковского сектора. Такое мнение на правительственном часе в Госдуме высказал глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

«Впервые в феврале мы перешли от ситуации структурного дефицита ликвидности к ситуации структурного избытка ликвидности для банковской сферы. Это говорит о том, что и население, и бизнес доверяют банковской системе, держат свои депозиты в ней — это позволяет создавать базу для устойчивого роста кредитного ресурса»,— заявил господин Улюкаев.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Майданюк Виктор (Генеральный директор, Институт фондового рынка и управления )

В принципе хорошо, что сегодня в банковской системе проблема дефицита в целом снята, что в последние месяцы происходит приток вкладов. Однако надо понимать, что это средняя температура по больнице. Буквально два дня назад один из руководителей АСВ подчеркивал, что происходит переток вкладов из средних и мелких банков в ТОП-30. Повышенные процентные ставки уже не спасают от бегства вкладчиков. Это свидетельствует о глубоком дисбалансе в развитии отечественной банковской системы.
Избыток ликвидности в здоровой финансовой системе должен приводить к снижению процентных ставок. К сожалению, январские данные Банка России по займам некредитным организациям показывают, что снижение ставок по коротким срокам сочетается с повышением по среднесрочным и долгосрочным кредитам, а также по ссудам малому бизнесу. Повышение ставок по длительным кредитам может свидетельствовать либо об отсутствии в банках длинных пассивов, либо об ожидании повышения рисков в среднесрочной перспективе.
Да, действительно, население сегодня в целом переходит к сберегательной стратегии финансового поведения – сокращается спрос на кредиты и также сокращается потребительский спрос. Это, с одной стороны, позитивное явление, поскольку повышается устойчивость домохозяйств к возможным будущим финансово-экономическим потрясениям. Однако это отнюдь не означает оздоровления ситуации. Экономика не получает денежного стимулирования от населения, кредиты остаются дорогими. Избыток ликвидности в большей степени определяется отсутствием спроса со стороны реального сектора и сокращением розничного кредитования.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Пока, действительно, необходимости во вмешательстве в банковскую систему нет. Она достаточно устойчива, за исключением отдельных банков, которые вели рискованную политику привлечения и размещения средств и у которых сейчас возникают проблемы с достаточностью капитала. Эту проблему решает ЦБ через санацию, то есть оздоровления, банка или отзыв у него лицензии. В остальном же банковский секторы выглядит устойчивым.
При этом, данное заявление не означает, что в случае ухудшения ситуации правительство не будет вмешиваться и оказывать поддержку сектору. Если произойдут негативные изменения и банкам понадобится помощь, правительство и ЦБ разработают и осуществят меры по поддержке сектора.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Формально банковская система не нуждается в поддержке по вопросам ликвидности. Но если задаться вопросом: куда эту ликвидность девать, то ответ будет сложнее.
Заемщиков не хватает. И причина этого в общем экономическом положении. Можно сказать так: Минэкономики, поддержав предприятия сделает хорошо не только этим предприятиям, но и банковской отрасли.
А в случае ликвидности надо говорить про 2016 год, но при продолжении снижения доходов населения и предприятий ситуация с пассивам банковской системы может и перестать быть такой условно радужной.
Можно сказать, что ЦБ нормально руководит банковской отраслью, а Минэкономики может свои усилия направлять в другие сферы и не отвлекаться на банки.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также