Значимость ключевой ставки ЦБ для банковского сектора снизилась


Уровень ключевой ставки сегодня не столь критичен для банковского сектора, как это было год назад, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«С учетом того, что у нас избыток ликвидности, для банковского сектора ключевая ставка перестала быть таким мощным драйвером. Год назад мы с замиранием сердца ждали изменения ставки, потому что это очень сильно на нас влияло. Сегодня мы получили цифру соотношения депозитов к активам, показатель у нас составляет 92%. Фактически у нас нет привлечения ЦБ», — сказал Греф.

Отметим, что сегодня совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

С точки зрения крупнейшего банка страны, имеющего отличный запас ликвидности, ключевая ставка не очень важна, так как банк не собирается занимать средства в Центробанке.
В текущий момент в банковской системе достаточно пассивов, и многим банкам также не нужна помощь ЦБ в ближайшее время.
Но, стоит отметить не только экономическое, но и психологическое значение ключевой ставки. Изменение ключевой ставки дает важный сигнал, который воспринимается сигналом оптимизма или пессимизма.
Как бы ни было хорошо с ликвидностью в текущий момент, экономика банка может иметь запасной вариант для получения ликвидности в ЦБ. Такой вариант может рассматриваться как ограничение, принимаемое в расчет при моделировании и планировании.
Прямое и мощное влияние ключевой ставки важно в период ожидания проблем с ликвидностью.
Косвенное и перспективное влияние ключевой ставки может быть не менее мощным и важным.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о готовности снижать ставку в ходе следующих заседаний, если волатильность валютного рынка форекс продолжит нормализоваться.
Если смотреть исключительно на показатели инфляции в январе и феврале, а также на динамику курса рубля за прошедший месяц, то легко можно сделать вывод, что у ЦБР есть пространство для смягчения политики. Обвал рубля с конца прошлого года не вызывал резкого роста цен, как это было год назад. В январе и феврале индекс потребительских цен вырос на 1% и 0.6%, соответственно. Это вдвое ниже средних значений для этих месяцев за последние 14 лет.
Рубль гораздо больше привязан к динамике нефти, чем к политике ЦБР. Сохранение ставок не вызовет практически никаких движений на валютном рынке, в то время как неожиданное снижение ставки на 50-100 пунктов способно на некоторое время импульсивно ослабить российскую валюту на 50-100 копеек, однако примеры предыдущих изменений ставки не позволяют надеяться на длительный эффект.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, действительно, сейчас в банковской сфере достаточно ликвидности, о чем говорят многие эксперты. И это позволяет банкам более спокойно следить за ситуацией с кредитно-денежной политики в свете уровня ставки ЦБ. При этом в ближайшее время не стоит ждать каких-то изменений. Сохраняются риски снижения цен на нефть, что приведет к ослаблению рубля и росту инфляции. Это будет мешать регулятору продолжить цикл снижения ставки. Лишь во второй половине года я жду улучшения, как на рынке энергоносителей, так и в российской экономике. Это создаст условия для дальнейшего снижения ставки и, таким образом, стимулирования роста экономики.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также