Российский фонд прямых инвестиций отделят от ВЭБа


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может быть передан от ВЭБа в Росимущество и стать самостоятельной структурой, пишут СМИ. Законопроект о регулировании деятельности фонда уже на этой неделе будет внесен в Госдуму.

Дело в том, что ВЭБ, дочерней структурой которого является РФПИ, находится почти в предбанкротном состоянии, а сам РФПИ – гораздо более успешный проект, чем ВЭБ. Это стало возможным благодаря правильной модели: в него была изначально встроена защита от лоббистов – обязательное участие соинвесторов, заинтересованных в прибыли.

Отделение от ВЭБа может обезопасить фонд от санкций, так как они были были введены именно против ВЭБа, а РФПИ попадал под них автоматически, как его «дочка».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

В краткосрочной перспективе отделение действительно избавит фонд от санкций (дополнительные санкции, к сожалению, никто не отменял), но создание самостоятельной структуры добавит давления бюрократического аппарата и повышения комиссии на фонд. Для решения по отделению фонду придется пообщаться со всеми контрагентами и мнение большинства из них принять во внимание для дальнейшего одобрения и исполнения. После изменений в ВЭБе в госкорпорации будет также изменен подход к принимаемым объектам, что позволит экономить деньги налогоплательщиков и более жестко работать с собственниками поддерживаемых компаний.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Российский фонд прямых инвестиций должен быть отделен от структуры, оказавшейся в пристальном поле зрения западных спецслужб и подвергшейся санкциям. В конечном итоге, реорганизация одной госструктуры, уже находящейся в составе другой госструктуры, не должна вызывать какого-то особого внимания и ажиотажа в обществе. Понятно, что сейчас оспорить антироссийские санкции в целом не выйдет, Запад все еще остается невосприимчив к дипломатическому договору с Россией. На это не особо повлияли Минские соглашения, хотя президент США говорил об отмене санкций при их выполнении. и вряд ли в этом году ситуация изменится кардинальным образом. В связи с этим необходимо соответствующим образом подготовить и реструктурировать Внешэкономбанк и его дочерние структуры под новую экономическую ситуацию, которая может сохраниться в России в ближайшей перспективе. Государству необходимо убрать ореол «санкционности», ограниченности с инвестиционного фонда, иначе ему будет трудно привлекать средства потенциальных инвесторов. Другая причина заключается в том, что РФПИ легче вывести из-под санкционного наследия ВЭБа, нежели чем, например компании нефтегазового сектора, или, опять же, банки, получившие такой «хвост» в 2014 году.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также