Ставки валютных депозитов в крупнейших банках снижаются


За первую неделю апреля четверть ведущих розничных банков, среди которых, Альфа-Банк, Бинбанк, МДМ Банк и Промсвязьбанк снизили ставки вкладов в долларах и евро. Все дело в избытке валюты у кредитных организаций, пишут СМИ.

В среднем снижение ставок составило 0,25—0,5 процентного пункта. Всего за последние полгода большинство крупных банков снизили доходность валютных вложений в среднем на четверть. Теперь ставки валютных вкладов в них редко достигают 3% годовых.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Банянина Ирина (Начальник отдела разработки банковских продуктов, АКИБ «Образование» (АО))

Как вы прокомментируете данную тенденцию?

Сейчас на рынке не самые высокие ставки – порядка 2-3%, что гораздо ниже размера ставок, которые банки предлагали год-два назад – тогда они достигали 5-6%. На мой взгляд, в ближайшей перспективе ставки по валютным вкладам сильно не изменятся. А вот ближе к осени, зиме (период, который традиционно считается высоким сезоном для привлечения вкладов) можно ожидать оживления. Хотя… как показывает практика, сейчас все очень непредсказуемо.

Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Снижение ставок по вкладам может быть следствием сразу нескольких причин для кредитной организации. Во-первых, краткосрочная задача по привлечению ликвидности конкретным финансовым институтом могла быть решена, как следствие возникло решение о проведении более консервативной политики по работе с депозитами. Во-вторых, изменения межбанковских ставок и курсов иностранных валют могут являться серьёзными драйверами для корректирования ставок по банковским вкладам. Более того, в условиях общего снижения доходов банковского сектора такая нестабильная внешняя ситуация может подогреваться действиями регулятора, прямо влияющего на ситуацию в отрасли.

Мильчакова Наталья (Заместитель директора аналитического департамента, Альпари)

Крупнейшие банки сегодня снижают ставки по валютным депозитам по одной основной причине – валюту некуда разместить. Пока обменный курс рубля был стабильным по отношению к мировым резервным валютам, банки, привлекая валютные депозиты под сравнительно невысокий процент, могли легко разместить полученную валюту в качестве валютного кредита под более высокий процент и получить прибыль. Сейчас это сделать крайне сложно.
По нашей оценке, в первом квартале текущего года объем выдаваемых банками кредитов в валюте сократился более чем вдвое к аналогичному периоду 2015 года. Кроме того, ситуация с валютными заемщиками, которые еще в феврале этого года пикетировали офисы крупных банков (пусть и неудачно) могла навести банки на мысль о том, что выдавать кредиты в валюте сейчас вообще опасно. Надежда на то, что Россия в ближайшее время сможет разместить евробонды в долларах, и на финансовом рынке появится привлекательный для банков инструмент, становится все более призрачной.
Поэтому операции в валюте для банков становятся невыгодными. С одной стороны, снижая ставки по валютным депозитам, банки пытаются уменьшить привлекательность таких операций для вкладчиков, а с другой – сократить объем своих будущих валютных обязательств и минимизировать возможные убытки по курсовым разницам, так как заемщики сейчас готовы занимать у банков только в рублях.
Мы считаем, что эта мера вполне рыночная, и применяется практически в любой стране, когда национальная валюта существенно обесценивается. Важно только чтобы банки, заботясь о своей финансовой устойчивости, не нарушали условий ранее заключенных договоров и российского законодательства. Но так как речь идет о крупнейших системообразующих банках, правовые риски для вкладчика почти нулевые.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

В банковском секторе наблюдается снижение ставок не только по валютным депозитам, но и по рублевым. Действительно, сейчас у многих российских банков не стоит вопрос о нехватке ликвидности. Процентные ставки на долговом рынке снижаются, и финансовые институты на этом фоне действуют по тренду.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Данная тенденция вполне логична. С одной стороны, сейчас, благодаря действиям ЦБ, у банков достаточно валютной ликвидности, а также есть возможность, в случае необходимости, получить ее у регулятора. С другой стороны, банки не хотят на себя брать валютные риски – при фондировании в иностранной валюте, а основной деятельности в рублях, банк, фактически, несет на себе риски изменения валютных курсов. Отсюда и тенденция к снижению процентных ставок. Стоит отметить, что с рублевыми ставками, несмотря на отсутствие валютных рисков, происходит та же ситуация – банки снижают ставки, что связано с достаточным уровнем ликвидности. Так что можно сказать, что фактор достаточности ликвидности здесь определяющий.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

В 2015 году происходило увеличение валютных пассивов и сокращение возможности для наращивания валютных активов. Рекордный прирост депозитов снял проблему ликвидности. Такая же ситуация и с рублевыми депозитами. Как минимум, до половины года ставки будут снижаться.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также