Граждане РФ задолжали банкам 870 млрд рублей


В рамках семинара по вопросам незаконной деятельности МФО и коллекторов Сергей Хуртин, прокурор Ульяновской области, привел статистику за 2015 год по задолженности граждан перед банками. По его словам, объем просрочки увеличился на четверть, а в денежном эквиваленте (на сегодняшний день) сумма долга составляет 870 млрд рублей.

Тем временем, задолженность жителей Ульяновской области перед МФО за последние 2 года достигла 98 млн рублей, передает слова старшего помощника прокурора Василия Зима ТАСС. За этот период было заключено договоров по займам на сумму 600 млн рублей.

В ходе заседания участники обсудили работу коллекторских служб. По данным прокуратуры Ульяновской области, только в 2016 году в регионе было возбуждено 57 уголовных дел и 286 административных дел, которые касаются незаконной деятельности коллекторов. Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев отметил необходимость упорядочивания коллекторской деятельности.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бобко Алексей (Руководитель портала "РынокВзыскания.РФ")

Можно ли добиться снижения уровня задолженности заемщиков перед банками и МФО, ограничивая права коллекторов?

Конечно же, нет. А как можно добиться снижения просрочки, ограничивая права тех, кто занимается взысканием задолженности. Ограничивать и запрещать, причём жестко, нужно всю криминальную составляющую этого процесса. А работу цивилизованных взыскателей, цель которых установить контакт с должником, общаясь корректно и в рамках этических и правовых норм для получения оплаты, нужно развивать и поддерживать.

Щербаков Александр (Исполнительный директор, Группа компаний АКМ)

Можно ли добиться снижения уровня задолженности заемщиков перед банками и МФО, ограничивая права коллекторов?

С высокой долей вероятности власти добьются диаметрально противоположного результата - объем просроченной задолженности только вырастет, причем значительно.

Уже сейчас мы наблюдаем последствия подобной законотворческой деятельности - многие заемщики отказываются от общения с коллекторами, будучи полностью убеждены, что "коллекторов запретили". В целом, давление на коллекторов населением воспринимается как некая индульгенция от оплаты ими своих долгов.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что своими запретительными мерами государство выдавит с рынка всех более-мене крупных и относительно прозрачных игроков, и останутся как раз те самые "совершенно случайные люди, которые никакого отношения даже не имеют к коллекторской деятельности". Единственный цивилизованный способ лишить нас рынка - это создать эффективно работающую судебную систему и систему исполнительного производства. Тогда наши услуги будут просто не востребованы. Но это сложно, дорого и долго. Государство сейчас идет по куда более простому пути.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также