Сбербанк объявил о снижении ставок по потребкредитам до докризисного уровня


Сбербанк в понедельник снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов на 1,1-4-1 п. п. в зависимости от категории клиента, наличия поручительства и срока кредита.

По словам директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой, снижение достаточно существенное, оно приводит ставки на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 - начала 2015 года.

Теперь ставки по кредитам под поручительство составляют от 14,9 до 22,9% годовых против 16,5-25,5% ранее. По кредитам без обеспечения ставки составляют от 15,9 до 23,9%, ранее – от 17,5 до 26,5%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Каким-либо образом данное решение повлияет на рынок?

Данное решение ключевого банка страны, безусловно, должно будет найти отражения в действиях остальных игроков на этом рынке. Так, даже не подразумевая серьёзные объёмы выдач по более низким ставкам, наверняка можно будет ожидать маркетинговых кампаний, направленных на прямую ценовую конкуренцию, когда потенциального потребителя привлекают прямо уровнем процентной ставки по кредиту, часто не указывая, насколько реалистично тот или иной заёмщик «с улицы» сможет воспользоваться озвученным предложением.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Решение Сбербанка всегда влияют на рынок по очевидным причинам. Во-первых, Сбербанк имеет большую рыночную долю и каждое его движение дает изменение условий для кредитования для многочисленных клиентов банка. Во-вторых, рыночная конкуренция заставит и клиентов, и банки провести сравнение условий Сбербанка и коммерческих баков применительно к каждому продукту и клиентскому сегменту. Информация о диапазоне ставок не имеет сильного практического значения. А вот результаты предметного сравнения могут вызвать стремление клиента обратиться в Сбербанк, а коммерческий банк задуматься о возможности изменения ставок. В-третьих, это сигнал. Раз Сбербанк решил, что можно увеличивать кредитование, то тогда и другим можно. О чем нужно помнить. Имеет значение маржа. И Сбербанк, имея свою довольно низкую стоимость пассивов, может позволить то, что не смогут другие.

Борисенко Марина (Начальник отдела потребительского кредитования, Евросеть)

Решение Сбербанка об изменении в процентной политике – реакция на общие тенденции рынка. Многие игроки уже пересмотрели свои ставки по кредитам. Несомненно, это привлечет поток клиентов к банкам-кредиторам. Однако банки будут тщательнее отбирать клиентов, которым одобрят кредит.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также