Банкиры ожидают снижения ключевой ставки ЦБ в июне


Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает снижения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании регулятора в июне.

Снижения ключевой ставки на 0,5-1 процентного пункта ожидает и глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин.

«Для нас важно сейчас повысить экономический рост. Один из основных факторов — ключевая ставка продолжает находиться на уровне 11%. Мы очень рассчитываем, что в июне ЦБ снизить ее на 0,5 или 1 процентного пункта, потому что это большая проблема, которая беспокоит нас», — заявил Костин.

На последнем заседании в апреле ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Снижение ключевой ставки ЦБ в июне выглядит очевидным?

Учитывая те тенденции, которые наблюдаются в последнее время, снижение ставки со стороны ЦБ выглядит логичным. Снижение инфляции и стабилизация курса рубля дают регулятору возможность смягчить кредитно-денежную политику через снижение ставки. Однако, на мой взгляд, риски ухудшения ситуации продолжают сохраняться. Так, разворот в ценах на нефть может привести к ослаблению рубля и к росту инфляции, за счет удорожания импортных товаров. В результате, регулятору придется искать методы для борьбы с этими негативными последствиями, что может привести к необходимости повысить ставку.

Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Можно согласиться, что снижение ключевой ставки на заседании Совета Директоров ЦБ РФ 10 июня 2016 года практически неизбежно. На это влияет ряд обстоятельств:
- ключевая ставка равна 11 % и не меняется с 3 августа 2015 года,
- одним из ориентиров свой деятельности ЦБ обозначает инфляцию, которая в апреле составила 7,3 % при целевом ориентире на 2017 год в 4 %,
- поставленная 17 мая Президентом задача снижения ставки по ипотечному кредитованию. Задача была адресована Правительству и ЦБ РФ,
- стабилизация цен на нефть и определенный рост.
Сложившиеся обстоятельства и стоящие задачи требуют отхода от вялотекущего состояния к росту хотя бы и небольшому. Снижение ключевой ставки будет сигналом, что полегчало и можно активизироваться.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)

Снижение ключевой ставки ЦБ ожидалось еще на прошлом и даже позапрошлом заседании. Конечно, вероятность снижения была небольшой, но такое решение Центробанка допускалось. Впрочем, ЦБ не стал торопиться, в итоге пока ключевая ставка остается на прежнем уровне.
Тем не менее, условия для снижения ставки в экономике сложились благоприятные. Цены на нефть уверенно поддерживают курс рубля, постепенно приближаясь к отметке в 50 долларов за баррель. В финансовом секторе образовался достаточный запас прочности – объем ликвидности у банков, например, значительно вырос. Уже сами банки начинают снижать ставки по кредитам и депозитам, что является дополнительным свидетельством укрепления банковского сектора. Постепенно улучшаются прогнозы по промпроизводству.
Экономические условия вполне позволяют ЦБ снизить ключевую ставку на ближайшем заседании. Однако пока стабильность выглядит слишком хрупкой – на рынках, как внешних, так и внутренних, еще слишком много непредсказуемости, вероятность резкого изменения ситуации еще крайне высока. Поэтому Центробанк РФ действует крайне осторожно и, несмотря на благоприятные условия для снижения ключевой ставки, может оставить ее без изменений и на июньском заседании.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также