ЦБ за три года отозвал лицензии у 250 банков с недостатком активов на 1 трлн рублей


За последние три года 250 банков были лишены лицензии. Недостаток активов над обязательствами в них превысил 1 трлн рублей. 39 банков покинули рынок в 2016 году. В отношении 29 кредитных организаций регулятор применил процедуру санации.

«В банках, у которых мы отозвали лицензии на осуществление банковских операций, недостаток активов над обязательствами уже сейчас превысил триллион рублей, из них только по тем банкам, у которых мы отозвали лицензию в этом году, — 360 миллиардов рублей», — заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Зампред Банка России напомнил, что с этого года в РФ для кредитных организаций работает механизм повышенных отчислений в систему страхования вкладов. Данный механизм применяется для банков, работающих с повышенными рисками. «За первый квартал в эту зону попало 150 банков, правда, в 11 из них Банк России уже отозвал лицензию», — сказал Сухов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Как вы оцениваете масштаб банковской чистки? Насколько это помогло оздоровлению банковской системы?

Для оценки масштаба банковской чистки необходимо определить критерии ее эффективности. К таким критериям не относится количество банков в стране. Успешно может функционировать банковская система и с большим, и с меньшим количеством банков. Для количественной характеристики нагляден пример США, где в течение 2015 года число участников системы страхования вкладов уменьшилось с 6509 до 6182.

Главный критерий оздоровления это - процент соответствия банковской системы основным предъявляемым к ней требованиям. Процент соответствия в момент не достигнет 100 %, но должен к этому стремиться. Опустив детали и упростив изложение отметим два основных требования: финансовая устойчивость и отсутствие незаконной деятельности. Финансовая устойчивость обеспечивает сохранность денег клиентов, акционеров. Незаконная деятельность банков провоцирует криминал в деятельности обслуживаемых клиентов или наоборот.

Упомянутый представителем ЦБ размер потерь активов говорит о том, что работа удаленных с рынка банков приносила вред и была опасной для клиентов. Таким образом, деятельность регулятора по оздоровлению банковского сектора идет в верном направлении. К сожалению, не возможно навести порядок одномоментно и избежать финансовых потерь клиентов, особенно юридических лиц. Публикуемые АСВ данные позволяют сделать не очень лицеприятный вывод - чем дольше проблемный банк работает, тем больше он наносит вреда и потерь своим клиентам в момент лишения лицензии.

Вывод. Масштаб чистки нормальный, так как критерий соответствия не достигнут. Оздоровлению помогает.

Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Банковская система два года назад начала проявлять признаки галопирующе растущих рисков, которые, во-первых, выражались в резком росте уровня просроченной задолженности, во-вторых, в уровне достаточности капитала банков, активно работающих с кредитованием населения.

Сдержать тренды того времени, которые отчасти сохраняются до сих пор, регулятор мог с помощью императивного охлаждения рынка. Так, на сегодня мы можем видеть изменённые нормы достаточности капитала, ежеквартальные ограничения по максимальному размеру полной стоимости кредита для необеспеченных кредитов. Каждый из этих инструментов наряду с ужесточением регулирования, отзывом лицензий у участников, испытывающих проблемы с ликвидностью и структурой капитала явился пусть и отчасти болезненным, но необходимым решением для контроля и стабилизации ситуации в банковской сфере.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Безусловно, действия регулятора оказали серьезное влияние на банковский сектор. При этом главным фактором, на мой взгляд, является то, что благодаря действия ЦБ и наличию АСВ удалось избежать паники среди населения и изъятия им вкладов, несмотря на регулярный отзыв лицензий у проблемных банков. При этом, также удалось не допустить того, что бы банки посыпались в режиме домино, однако здесь часть заслуг принадлежит риск-менеджерам банков, вовремя регулировавшим лимиты на проблемные организации. Отмечу также, что, процесс очистки банковского сектора не закончен и, скорее всего, ЦБ продолжит отзывать лицензии у проблемных банков, однако в этом году скорость отзыва будет ниже.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также