Cтрахование депозитов юрлиц может начаться с суммы в 1,4 млн рублей


Минфин РФ рассматривает возможность введения страхования банковских депозитов юридических лиц, сообщил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

«Если юрлица и включать в систему страхования вкладов, то надо начать, наверное, с малых предприятий и ограничить суммой в 1,4 миллиона рублей. Малые предприятия, по сути, являются такой же слабой стороной, как и физлица», — сказал Моисеев журналистам.

По его словам, у данной инициативы есть много сторонников, но есть и противники.

Ранее о возможности распространения страховых выплат по депозитам в банках на юрлиц говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Особенность страхования вкладов заключается в гарантировании средств не только на срочных депозитах, но и на других счетах, открытых по договору.
У юридических лиц значительные средства находятся на различных счетах. Причем, использование этих счетов не связано с получением процентов. То есть, средства не размещаются в банк с большими процентами и рисками. Страхование требует платы за страхование. Большая часть средств находится на счетах в надежных банках. Соответственно для обеспечения страхования вкладов необходимо платить за все средства во всех банках. Стоимость банковского обслуживания возрастет для всех. Средства юридических лиц исчисляются в размере примерно 28 трлн рублей. И за все эти средства придется платить страховой взнос. Корректное вычисление за какие счета каких юридических лиц и сколько платить вызывает споры. Такие споры быстро не закончатся.

Дрововозова Ольга (Руководитель дирекции продаж корпоративных продуктов, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР))

Для представителей малого и среднего предпринимательства возможность страховать депозиты будет отличной гарантией сохранности средств. В этом случае у коммерческих банков появится возможность конкурировать с государственными финансово-кредитными организациями, усиливать позиции на рынке, наращивать клиентскую базу и повышать качество предоставляемых продуктов и услуг.
Нововведение может увеличить нагрузку на банк, если говорить об отчислениях в АСВ. Однако отчисляемые средства банк сможет компенсировать путем генерирования прибыли от обслуживания нового потока клиентов. Практика показывает, что страхование вкладов физических лиц формирует доверительное отношение к банкам. Так, с декабря 2014 г., когда АСВ повысило лимит страхования вкладов частных клиентов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., в розничном сегменте УБРиР наблюдался приток средств на сумму от 1 млн руб. Мне кажется, что ситуация в сегменте МСП может развиваться по аналогичному сценарию.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

С одной стороны, идея кажется хорошей – юридические лица оказываются одними из последних в очереди требования к банкам у которых отзываются лицензии и их требования, в большинстве случаев, не удовлетворяются или удовлетворяются частично. В результате компании теряют деньги. Однако, с другой стороны, это приведет к тому, что компании начнут безответственно выбирать кредитные организации, с которыми будут работать, и вместо того, чтобы держать деньги в устойчивых банках, пойдут в банки предлагающие высокие проценты, а значит ведущие высокорисковую политику размещения денежных средств. Плюс к этому, фактически, за их безответственный выбор будут платить надежные банки, которые будут делать отчисления в АСВ, и их клиенты, так как это может привести к снижению ставок по депозитам.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также