Минфин предписал банкам проверять ИНН клиентов при открытии счетов


Минфин РФ направил банкам письмо, в котором указывает на запрет открытия новых счетов, вкладов или депозитов тем налогоплательщикам, чей счет был заблокирован по решению налоговых инспекций.

Согласно требованию, банки обязаны запросить у потенциального клиента свидетельство о присвоении ИНН. В то же время человек может не знать номер своего ИНН, и как в такой ситуации действовать банку ни Минфин, ни налоговые органы не разъясняют.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Как вы прокомментируете данное требование?

Уже давно пора после получения ИНН ставить штамп в паспорте и отказаться от мягкости вопроса с наличием ИНН.
Не составляет труда вложить в паспорт копию свидетельства о присвоении ИНН. Вклады и счета человек открывает не спонтанно.
Проблемы как таковой нет.

Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Усиление регулирования операций по открытию счетов физических лиц, а также ужесточение процедур идентификации клиентов вызваны желанием регулятора снизить риски вывода денежных средств из бизнеса индивидуальных предпринимателей, а также ухода от налогов.
В данном случае незнание собственного ИНН вряд ли сможет привести к серьезным затруднениям при открытии счета - с помощью различных веб-ресурсов, как непосредственно налоговой, так и сайтов посредников можно бесплатно и оперативно узнать свой индивидуальный номер налогоплательщика.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

В такой ситуации выходом будет получение ИНН в налоговой, что позволит гражданину предоставить его при открытии счета. Банк, на базе ИНН сможет провести проверку и, в случае если не окажется, что у физического лица есть счет, заблокированный по требования налоговой, банк сможет открыть ему счет. Главным негативным эффектом данного нововведения окажется необходимость получения гражданами ИНН, что потребует затрат времени. В остальном же, у людей, не имеющих проблем с налоговой, ситуация с открытием счета не изменилась, просто появилась необходимость предъявить еще один документ.

Матюшичев Олег (Директор по юридическим вопросам Банка "НЕЙВА")

Как Вы оцениваете нововведение Минфина?

- Я склонен считать, что при всех сложностях исполнения тех или иных нововведений государства, их придется выполнять, и именно так, как и предписано. Это своеобразная дополнительная дань за присутствие в мире финансовых услуг.

Банки вынуждены собирать и передавать уполномоченным органам много различной информации в рамках законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, законодательства, касающегося сбора налогов и пр. Пока что мы видим, что формат этих обязательств не изменяется, а объем предоставляемой информации только растет.
Сейчас функции органов финансового контроля переходят к налоговым органам, поэтому следует ожидать еще много всяких "поручений" банкам, и Минфин проявит себя здесь в полной мере.

Возможно, мало кто задумывался, но минимум одна десятая часть персонала в любом банке так или иначе связана исключительно со сбором и предоставлением сведений уполномоченным органам. С точки зрения занятости это можно только приветствовать, но если подумать, что зарплата данных сотрудников могла бы идти на развитие кредитной организации и обеспечение ее безопасности, то, безусловно, второе всегда более предпочтительно.

В то же время, к достижению цели по выполнению тех или иных предписаний можно идти разными путями. Одной из мер могла бы стать декларация Клиента, предоставляемая им Банку при открытии счета. В ней он четко обозначит, что не занимается предпринимательской деятельностью и не имеет счетов со статусом блокад, в других банках. Большинство коллег также склоняются к этой идее. Хотя, безусловно, риск получения заведомо ложной информации всегда присутствует.

Полагаю также, что новая функция для банков со временем автоматизируется и не будет являться очередным неприятным грузом.

Не вижу смысла в дискуссиях на тему, правомерны или нет указания федерального органа исполнительной власти в лице Минфина, поскольку речь идет именно о представлении информации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также