ВР предсказывает нефть по $50 за баррель в 2017 году


Гендиректор BP Роберт Дадли прогнозирует цену на нефть в 2017 году на уровне $50 за баррель.

«Я думаю, что сейчас мы вошли в фазу баланса между спросом и предложением… Я думаю, что цена за баррель будет на уровне 50 долларов в этом году, и думаю, что в следующем году тоже 50 долларов или немного выше», — заявил Дадли на полях Восточного экономического форума.

Цена нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures сегодня в 15:30 мск достигла отметки $46,07 за баррель.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Согласны ли вы, что цены на нефть сохранятся на уровне $50 до конца текущего года?

На мой взгляд, глава BP недалек от истины. Цена на "черное золото" уже несколько месяцев находится в коридоре 45-50, время от времени пытаясь выйти из этого диапазона. Данная цена более-менее устраивает многих игроков рынка - страны-экспортеры не могут договориться о заморозке добычи, да и не особо хотят, так как удорожание цены на нефть повысит рентабильность работы сланцевиков. Для вторых же нынешняя цена (вблизи максимумов года) относительно благоприятна.
Мы прогнозируем, что до конца года нефть продолжит торговаться в заданном диапазоне.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

На мой взгляд, мы будем наблюдать диапазон $38-52/баррель, причем котировки большую часть времени будут находиться в области нижней границы этого диапазона. С чем связан такой пессимизм? В первую очередь с ростом добычи нефти крупнейшими игроками рынка. Саудовская Аравия в июле нарастила добычу до максимального исторического уровня, США, хоть и постепенно, но также увеличивают объем добычи. Иран, который долгое время был под санкциями также стремится быстрыми темпами компенсировать потери. Россия добычу не увеличивает, но необходимо понимать, что текущий уровень является максимальным за последние тридцать лет.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Думаю, в BP, как и положено компании-производителе, приукрашивают перспективы, чтобы не отпугнуть инвесторов. Вероятно, нефть прошла в январе-феврале свою низшую точку на ближайшие годы. Однако проблема переизбытка запасов никуда не делась. Более того, рост нефти в область 50 за баррель вызвал увеличение буровой (в США) и добывающей активности (в России, Саудовской Аравии).

На мой взгляд, 50 – это не средняя цена этого года, а верхняя её граница. Более того, вполне возможно, что ей ещё придётся вернуться к уровням чуть выше 30 в январе-феврале. На 2015-й вероятней средняя цена около 40, на следующий год 50 выглядит уже более реальной перспективой.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также