Банки раскроют информацию о рисках

6 сентября 2016 г. Банки и кредитование 5 1265 Гэу Андрей

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ РФ обяжет сделать публичными данные, до сих пор направлявшиеся в регулятор лишь в надзорных целях.

Начиная с I квартала 2017 года, в квартальной и годовой бухгалтерской отчетности банки раскроют такую информацию, как: объем кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объем реструктурированной задолженности, сведения о зарубежной деятельности и обременении активов.

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков регулятор планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций. Правда, с оговоркой: «за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне».

При этом ЦБ считает также целесообразным установить уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением указанных запретов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

В этой информации две идеи.
Первая идея - борьба за прозрачность банковского сектора, которая должна увеличить устойчивость банков. На это работает и предоставление сведений о рисках и ответственность за достоверность информации. Сам факт необходимости раскрывать информацию будет иметь положительное значение.
Вторая идея - открытость как распределение ответственности. Регулятор ранее владел информацией, принимал решения и всю ответственность брал на себя. Теперь часть ответственности распределится. Условно говоря, любой кто хочет работать с банком может сделать осознанный выбор и оценить надежность банков. Этим благом могут воспользоваться только профессионалы. Психологически регулятор усиливает свои позиции так как поделился информацией.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Данная информация сделает банковский сектор более открытым. При этом этот фактор является очень важным для инвесторов, инвестирующих в долговые обязательства банков. Владея этой информацией, они смогут более адекватно оценивать риски своих инвестиций. В свою очередь, адекватная оценка рисков конкретного банка, позволит инвесторам снизить риски своих инвестиций, путем уменьшения лимитов на того или иного эмитента. При этом, для устойчивых банков возможен положительный эффект от нововведения – инвесторы могут увидеть, что они оценивали риски по данным банкам слишком высоко, в результате чего будут увеличивать вложения в бумаги данных банков, что будет вести к снижению доходности облигаций подобных кредитных организаций.

Беляев Михаил (Главный экономист, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ))

Вопрос раскрытия дополнительной информации воспринимается банками весьма болезненно. Оказывая сопротивление раскрытию информации, банки ссылаются на существование банковской тайны. Однако, трактуют это базовое положение весьма узко и в своих интересах. Предлагаемое мегарегулятором расширение перечня публикуемых сведений о банке представляется своевременным и актуальным, поскольку они непосредственно связаны с устойчивостью и надежностью кредитной организации. Простому потребителю финансовых услуг, как правило, недоступен анализ финансовой отчетности. В то время как предлагаемые к опубликованию данные помогут сделать осознанный выбор. Также новация с высокой долей вероятности окажет оздоравливающее воздействие на банковскую систему в целом. Кредитные организации вряд ли будут заинтересованы в публикации фактов, не украшающих их деловую репутацию, и предпримут усилия для недопущения их в своей деятельности.
Что касается уголовной ответственности должностных лиц за нарушение запретов на осуществление банковских операций, то, наверное, целесообразно предусмотреть определенные пороги (по суммам, количеству, неоднократности нарушений) , после которых действительно следует применять статьи уголовного кодекса. В иных случаях достаточно штрафов. Однако, суммы штрафов должны быть весьма ощутимыми и играть не столько санкционную роль, сколько профилактическую, предупреждающую нарушения.

Мельничук Николай (Управляющий, Лаборатория инвестиционных технологий)

В целом нововведение укладывается в концепцию ужесточения политики регулятора в банковской деятельности. Помимо наведения порядка среди неблагонадежных банков, ЦБ старается выровнять дефицитный бюджет теми средствами, которые есть в его распоряжении.
По итогам прошлого года дефицит составил 2,4% ВВП, а по итогам первого полугодия этого - и вовсе 4,0% ВВП. И если в июне-июле удалось избежать использования средств Резервного фонда для покрытия бюджетного разрыва, то за первые пять месяцев из накопленных ранее средств пришлось изъять 780 млрд. руб. В такой ситуации ЦБ решил не продавать данную валюту на открытом рынке, а увеличивать объем своих чистых иностранных активов. Учитывая ограниченный объем средств, оставшийся в суверенных фондах, их использование для финансирования дефицита бюджета носит ограниченный по срокам и объемам характер, таким образом выбранная центральным банком стратегия выглядит оптимальной.
С учетом этих вызовов и выстраиваются основные подходы к построению бюджета на 2017-2019 гг., предполагающие плавное сокращение бюджетного дефицита с темпом около 1 п. п. ВВП в год, заморозку объема номинальных расходов в течение трехлетки и постепенное увеличение объемов чистых заимствований на внутреннем долговом рынке.

Полапа Наталья (Руководитель Консалтинговый центр)

То что, с 2017 года российским банкам придется раскрывать дополнительную информацию о рисках, в частности, данные о реструктуризованных ссудах, обременении, объеме кредитов компаниям, которые не ведут реальной деятельности, бизнесе за рубежом, запрете на проведение отдельных операций…, будет способствовать усилению доверия.
Эти риски и сегодня становятся причиной отзыва лицензий, что говорит о необходимости такого шага. Однако, актуальным является момент точности (необходимо учитывать возможность искажения) публикуемой информации или искаженной интерпретации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также