Россия и Саудовская Аравия намерены стабилизировать рынок нефти

5 сентября 2016 г. Банки и кредитование 4 1193 Гэу Андрей

Россия и Саудовская Аравия будут работать над стабилизацией нефтяного рынка. Стороны признают необходимость сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка и отмечают неустойчивость на рынке нефти из-за сокращения капзатрат в нефтедобыче и переноса инвестпроектов.

Об этом говорится в заявлении, подписанном министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом.

Министры двух стран планируют провести ряд встреч на полях Международного энергетического форума (МЭФ) в Алжире в сентябре и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене. Также в октябре 2016 года планируется проведение первого заседания российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа.

Отметим, что после совместного заявления России и Саудовской Аравии мировые цены на нефть росли более чем на 5% к уровню предыдующего закрытия торгов. Так, стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась до $49,38 за баррель.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Как соглашение отразится на рынке?

Данная договоренность может оказать позитивное влияние на динамику рынка энергоносителей в краткосрочной перспективе. Однако, до проведения в жизнь реальных действий, которые способны стабилизировать цены на нефть, говорить о том, что данное соглашение может в долгосрочной перспективе оказать положительное влияние на динамику котировок «черного золота» нельзя. Сейчас игроки рынка ждут саммита ОПЕК, который может, в случае если будут приняты решения, ограничивающие рост добычи, дать серьезный стимул для роста цен на нефть. Однако, в случае если подобных решений принято не будет, это окажет сильное негативное влияние на рынок энергоносителей.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Такой шаг является позитивным для рынка нефти в краткосрочной перспективе. Уже сегодня мы видим сильный рост котировок по основным эталонным сортам. Однако, куда более важно договориться с Ираном по поводу заморозки уровня добычи. Если Иран в конце сентября в Алжире сядет за стол переговоров, то котировки обновят максимум текущего года.

Хохрин Андрей (Директор по продажам, ИК "Ай Ти Инвест")

История приводит нам 2 противоположных примера межстранового регулирования нефтяных цен. Первый – стык 70-80-х годов. Тогда появление ОПЕК как картельного регулятора предложения нефти разогнало ее цену примерно в 4 раза от минимальных уровней конца 70-х. Второй пример более продолжителен. Это пример дальнейшего существования ОПЕК. Продолжительное снижение цен на нефть во второй половине 1980-х, обвал 1997-98 годов, драматичные падения 2008 и 2014-16 годов настраивали экспортеров нефти на диалог, но, по сути, крайне слабо влияли на ценовую конъюнктуру.
И в нынешнем году, когда странам-участницам картеля ни разу не удалось прийти к консенсусу, нефть не только не падала, но выросла почти вдвое.
Параллельно с решениями ОПЕК всегда велись двух, трехсторонние диалоги нефтяных держав. Целью которых являлись договоренности хоть и более узкого круга участников, но и более строгие. И вновь нет положительной статистики относительно результатов таких переговоров и соглашений.
В мире сейчас очевидны 2 тренда, не позволяющие ни удерживать нефтяные котировки на комфортном для производителей уровне, ни сокращать волатильность этих котировок. Первый тренд – это тренд на увеличение доли спекулятивных участников в общем торговом обороте нефтью и нефтепродуктами. Второй – тренд на энергосбережение (к примеру, в 2016 году впервые количество произведенных электромобилей перевалит за 500 тыс.штук). Обе этих причины делают рынок нефти слабо предсказуемым и резистентным к любым международным договоренностям. То есть вряд ли указанное заявление как-то отразится на цене нефти.

Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Рынки хотят каких-то конкретных шагов или хотя бы чётких мер, что намереваются сделать эти страны. Важно, что встреча состоится после сентябрьского заседания ОПЕК, когда будет обсуждаться политика картеля по заморозке добычи. К тому же позиция Саудовской Аравии ясна - мы не будем сокращать свою добычу без подобных мер от конкурентов. Рынки могут пока игнорировать эти заявления.

Факты говорят лучше заявлений: обе страны нарастили до максимума собственную добычу, и ранее именно Саудовская Аравия выступала против сокращения добычи. Может, быть заморозка будет зафиксирована, когда Иран достигнет своей цели по объёму добычи? Такое возможно, но пока и запасы в США и добыча в России и на Ближнем Востоке растут.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также