Российским банкам стало невыгодно скупать еврооблигации

21 сентября 2016 г. Банки и кредитование 2 6198 Гэу Андрей

Портфель еврооблигаций, скупленных российскими банками, за июль – август сократился на $3 млрд, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB» на основе данных ЦБ РФ. Сейчас портфель еврооблигаций составляет $58 млрд.

Банки продают эти бумаги, поскольку они перестали расти в цене. В то же время подорожало привлечение валюты, которую можно вложить в евробонды: ЦБ поднял ставки по обязательным резервам (ФОР).

В результате валютные депозиты в банках снизились на $11 млрд за июль – август – это одна из причин сокращения портфеля евробондов, пишут аналитики «Сбербанк CIB».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коновалов Александр (Начальник департамента арбитражных операций, ПАО "ВОЛГА Капитал")

Рынок евробондов находился в последнее время в сильно перекупленном состоянии на исторических ценовых максимумах. С другой стороны, на долговом рынке в мире практически не осталось качественных активов, способных приносить доходность в твердой валюте. Доходности государственных и корпоративных облигаций развитых стран находятся у нулевых отметок, а зачастую (в Японии Германии) и в отрицательной зоне. Ужесточение условий фондирования от регулятора вызвало определенную волну продаж, но я лично не жду какой либо глобальной распродажи на российском рынке евробондов (как и на рынке внутреннего долга). Скорее наоборот, участники рынка будут использовать такие локальные провалы как возможность для покупок и формирования портфелей. Так как у крупнейших банков (особенно госбанков) и участников рынка сохраняется глобальный профицит ликвидности, а именно они в текущий момент являются основными игроками на долговом рынке.

Зотов Владимир ( Операционный директор казначейства УБРиР)

С учетом снижения ставок, банки получили хорошую доходность от вложений в 2015 году. Сейчас банки стараются зафиксировать спекулятивный доход от вложений. Также возможно, что это стремление связано с повышением требований ЦБ РФ к обязательствам банков: с июля 2016 года на 1 процентный пункт повышены нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также