Пластиковые банковские карты доживают последние годы


Через несколько лет россияне сведут к минимуму использование пластиковых банковских карт. Им на смену придут телефонные вендоры с мобильными приложениями для проведения платежей. Такое мнение высказал «ТАСС» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Он отметил, что сегодня набирают популярность приложения для смартфонов Samsung Pay и Apple Pay. Вдобавок, министр упомянул о еще одной тенденции следующих лет – массовое внедрение систем биометрической идентификации при проведении платежей.

Ранее представитель ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что Минкомсвязи работает над разработкой дополнений Единой системы идентификации и аутентификации биометрией. В будущем министерство будет развивать удаленную идентификацию в банковском секторе.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ефремов Павел (Председатель Правления Банка "НЕЙВА")

Как Вы оцениваете прогноз Минкомсвязи по замене пластиковых банковских карт альтернативными способами осуществления платежей в ближайшей перспективе?

"На моей памяти похороны "пластика" анонсировались уже много раз, но пока ещё этот форм-фактор остаётся самым популярным и у населения, и у торговцев. Идея оплачивать в магазине товар смартфоном выглядит красиво, но имеет ряд недостатков, которые будут сдерживать проникновение этой технологии в широкие массы. Во-первых, количество терминалов с поддержкой бесконтактных платежей по технологии NFC всё ещё очень мало, а использование Samsung'ом технологии генерации поля магнитной карточки приводит к тому, что банк-эмитент карты получит с такого платежа меньший процент вознаграждения, чем при классической оплате картой. Таким образом, банки не особо заинтересованы чтобы их карты поддерживались Samsung Pay - для большинства текущих банков-участников это пока исключительно имиджевый проект. Во-вторых, возникают чисто бытовые вопросы удобства оплаты товаров таким способом. POS-терминалов, где клиент сам вставляет карту, пока также мало, а передавать свой смартфон кассиру, чтобы он провёл оплату, не для каждого человека будет комфортно. Ведь если кассир уронит карту это одно, а если смартфон? Замыкая всё больше и больше операций на свой смартфон, мы получаем критическую зависимость человека от своего гаджета - в случае выхода смартфона из строя или его потери человек лишится не просто средства коммуникации, но и средство платежа. Что касается биометрии, то ее использования для проведения повседневных платежей в магазинах пока не планируются. Так что реальной альтернативы привычным банковским картам пока нет".

Синев Сергей (Советник Председателя Правления ПАО "Витабанк")

Как Вы оцениваете прогноз Минкомсвязи по замене пластиковых банковских карт альтернативными способами осуществления платежей в ближайшей перспективе?

Пожалуй, соглашусь.
Активное внедрение технологий Visa payWave и MasterCard PayPass, казалось бы, должно продлить доминирование «пластика», как инструмента оплаты.
Но технология бесконтактной оплаты (на базе NFC-технологии) в последний год агрессивно завоевывает в качестве инструмента оплаты мобильные устройства, чему способствует выпуск производителями всё большего количества смартфонов со встроенной функцией NFC.
Точность прогноза напрямую зависит от готовности и возможности развивать и поддерживать инфраструктуру (в том числе и на стороне процессинговых центров), обеспечивающую функционирование технологии бесконтактной оплаты.
Перспектива вытеснения наличных расчетов находится в прямой зависимости от развитости и поддержки инфраструктуры, обеспечивающей функционирование технологии бесконтактной оплаты.
Неоднородное технологическое и социально-экономическое развитие регионов РФ является видимым препятствием не только для массового внедрения технологий бесконтактной оплаты, но и для осуществления операций с использованием «пластика» в целом. Развитие в регионах страны инфраструктуры, способствующей росту использования «пластика» в качестве инструмента оплаты (а не только для снятия наличных), одновременно будет снижать оборот наличных и увеличивать рост бесконтактных платежей.

Технологически масштабные и сложные задачи создания такой инфраструктуры и баз биометрических данных реализовать конечно возможно. И, в качестве дополнительного фактора аутентификации, биометрическая идентификация может быть применима в ближайшее время.
Но массовое использование этой технологии (биометрической идентификации) на практике будем возможно только при полном доверии к такому способу идентификации пользователей. Ведь если раньше злоумышленникам достаточно было завладеть картой, то при таком способе идентификации им необходимо будет похитить человека, чтобы получить доступ к его деньгам.

Санников Олег (Начальник управления развития бизнеса с банковскими картами Росэнергобанка)

Как Вы оцениваете прогноз Минкомсвязи по замене пластиковых банковских карт альтернативными способами осуществления платежей в ближайшей перспективе?

На мой взгляд, несмотря на сложившуюся тенденцию, новые способы оплаты не смогут моментально вытеснить банковские карты или даже способствовать значительному сокращению их числа, для перехода необходимо время. Для обслуживания альтернативных безналичных платежей инфраструктура должна быть оснащена соответствующими инструментами и техникой. Думаю, в ближайшей перспективе соотношение банковских карт к безналичным способам проведения платежа (биометрия, смартфон и т.д.) будет примерно 50/50.

Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

Как Вы оцениваете прогноз Минкомсвязи по замене пластиковых банковских карт альтернативными способами осуществления платежей в ближайшей перспективе?

Я согласна с тем, что будущее за удаленной идентификацией в банковской сфере и платежами через телефон. Но я не разделяю мнения о "драматическом падении" количества пластика в ближайшее 5 лет. Считаю, что это может произойти в гораздо более долгосрочной перспективе и будет распространяться очень неравномерно по территории страны, преимущественно в больших городах. Также будет планомерно расти количество пользователей интернет- и мобильного банка, и мы увидим рост безналичных операций по картам при оплате покупок и услуг. Безусловно, одновременно будут развиваться альтернативные платежные решения, и определённые категории граждан будут активно ими пользоваться, но это, на мой взгляд, пока не спровоцирует снижение количества банковских карт.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Рогозин Александр    16 декабря 2019 г.

Не дай бог био введут обязательным для оплаты в магазине или вообще обязательным

Читайте также