Минфин намерен бороться с завышенными ставками по банковским вкладам

18 декабря 2013 г. Банки и кредитование 0 1704
Завышающие процентные ставки по депозитам банковские учреждения будут подвергнуты более жестким санкциям после принятия находящегося в Госдуме на рассмотрении законопроекта о повышении размера отчислений в фонд, который находится под управлением Агентства по страхованию вкладов.

Принятие законопроекта, подготовленного Минфином РФ, ожидается до конца 2013 года. Минфин РФ выдвинул предложение о шестикратном увеличении по сравнению с нынешними нормами размера отчислений в АСВ банковскими учреждениями с завышенными ставками по депозитам.

На данный момент все банки, вне зависимости от проводимой ими политики по вкладам, отчисляют в АСВ один и тот же процент от своих депозитных портфелей. В соответствии с первоначальной версией законопроекта, если ставки банковского учреждения по вкладам превышают на два процентных пункта среднее арифметическое самых высоких ставок банков, в которых размещено две трети вкладов, то размер его взносов в АСВ должен быть увеличен на сорок процентов. При завышении ставок на три процентных пункта и больше взносы банка должны быть увеличены на двести процентов.

По словам Алексея Моисеева, замминистра финансов, его ведомство предлагает ужесточение данной нормы: при превышении средней ставки на два процентных пункта обязывать нарушителей нормы увеличивать размер отчислений на пятьдесят процентов, а при превышении средней ставки на три процентных пункта обязывать нарушителей нормы увеличивать размер отчислений на пятьсот процентов. Чиновник сказал, что Минфин намерен бороться с гонкой вооружений, ведущейся банками на рынке ставок.

Хотя Госдума, вероятнее всего, не успеет изменить законопроект до конца 2013 года, и он будет принят в исходном виде, Моисеев рассчитывает, что данные изменения будут приняты весной следующего года наряду с нормой, которая позволяет принимать во внимание при определении величины взносов в фонд как ставки по депозитам, так и финансовое состояние банковского учреждения в целом. Ожидается, что Центральный Банк РФ выработает специальную формулу в 2015 году в этих целях.

Ранее, в сентябре 2013 года, Минфин возражал против ограничения ставок по потребительским кредитам. Он прохладно оценил предложение Банка России об ограничении уровня ставок по беззалоговым кредитам, предоставляемых физлицам. ЦБ стал активнее бороться с высокими ставками по этим кредитам в условиях ухудшения их качества и параллельного кредитного подъема в потребительском секторе.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также