Работники получат возможность выбора банковского учреждения для открытия зарплатного счета

23 января 2014 г. Банки и кредитование 5 4675
1 Изображение Комитет Госдумы по финансовому рынку принял за основу поправку в Трудовой кодекс, которая позволяет выбирать кредитное учреждение для открытия счета, куда работодатель будет перечислять его зарплату.

Это было сделано в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта, в котором предусматривается отмена преференций для государственных банков по открытию счетов сиротам. Согласно поправке, заработную плату выплачивают работнику либо наличными денежными средствами на месте выполнения работы, либо перечисляют в безналичной форме на его счет в банке, который определяется по его выбору. Наименование банковского учреждения и свои банковские реквизиты указываются работником в заявлении, которое он подает работодателю. Перечисление работодателем заработной платы на банковский счет работника выполняется без возложения на него расходов, которые связаны с переводом и зачислением средств на этот банковский счет. Проект закона разрешает открывать счета детям-сиротам в любой банковской организации при условии, что находящимся на них денежным средствам системой обязательного страхования вкладов гарантирована защита от потери, а их суммарная величина на счете в одной банковской организации не превышает максимальной величины возмещения по вкладам. В настоящее время размер такого возмещения составляет семьсот тысяч рублей, однако в апреле Государственная Дума намерена рассмотреть во втором чтении проект закона о его увеличении до одного миллиона рублей. В данное время в случае оставлении ребенка без родительского попечения в учреждениях социальной защиты населения, лечебных или воспитательных учреждениях и других аналогичных организациях полученные на него алименты и пятьдесят процентов дохода от их обращения могут зачисляться только на счет, который открыт на имя ребенка в Сбербанке. Точно также на счет в Сбербанке перечисляются денежные компенсации выпускникам образовательных госучреждений, обучавшимся за счет финансирования из федерального бюджета, сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. При этом опекун имеет право внесения денежных средств подопечного, а попечитель имеет право давать согласие на их внесение только в те кредитные учреждения, не менее пятидесяти процентов акций которых принадлежат государству.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection, Doctor of Human Resource Management )

Куда придет заработная плата, для кандидата абсолютно не важно. Учитывая, что пока у населения слабая культура накопления, в день зарплаты большинство идут в банкомат снимать кэш. Поэтому удобнее банк с разветвленной сетью банкоматов. И сейчас ситуация именно такая, что окладная (белая) часть перечисляется на зарплатную карточку банка, с которым есть договор. А серая часть вполне спокойно отправляется на личную карту сотрудника в любом банке. Если говорить о топ-менеджерах, то обычно они имеют премиальные карты типа платинум. Но все равно воспринимают карточку как транзитный инструмент.

Чернецова Валерия (Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru)

При выборе будущего места работы соискатели обращают внимание, скорее, на наличие или отсутствие зарплатного проекта в компании, в то время как детали такого проекта не имеют большого значения. Наличие зарплатного проекта гарантирует, что зарплата будет полностью или хотя бы частично белой, что в настоящее время является важным фактором при поиске работы (согласно результатам опроса рекрутингового портала Superjob.ru, 31% кандидатов исключает для себя возможность согласиться на «черную» или «серую» зарплату и этот показатель с каждым годом растет).

Банки часто предлагают для руководящего состава компаний премиальные карты, дающие больше привилегий. Однако говорить о том, что это является одним из критериев при поиске работы, не стоит. Для руководителей главными критериями при поиске работы являются высокая зарплата (в этом признались 77% руководителей, опрошенных рекрутинговым порталом Superjob.ru) и интересные задачи (43%).

И все же новая поправка может дать сотрудникам компаний определенные преимущества. Прежде всего, это возможность выбрать банк, отделения или банкоматы которого расположены для человека удобнее всего – ведь не секрет, что далеко не всегда всем сотрудникам одинаково удобно снимать деньги в банке, который выбрала компания.

Абрамов Игорь (главный редактор газеты «Работа для Вас» в Петербурге)

В Трудовом кодексе сейчас свыше семи тысяч нормативных актов. Нужно быть ходячей энциклопедией, чтобы делать всё по закону. Принята новая норма. И что, все кинутся её исполнять? Да, небольшое число нанимателей будет исполнять, небольшое число работников добьётся её исполнения. Но какую-то адекватную статистику мы получим не раньше, чем через три года.

Сейчас на рынке очень невелика доля белых зарплат. И увеличиваться она не будет, нет никаких симптомов, указывающих на это.

Престижный зарплатный проект не является для соискателя преимуществом. Если соискатель при выборе места работы руководствуется этим критерием, то он никому не нужен. Это всё равно, что задать на собеседовании вопрос о том, какого цвета в компании туалет – синий или зелёный? На собеседовании спрашивают обычно, как часто платят зарплату, на карту перечисляют или на руки выдают, иногда – в какой банк переводят.

Сапрыкина Надежда (HR-директор ITmozg.ru)

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что работодатель предпочитает выплачивать заработную плату через тот банк, с которым заключено соглашение, для минимизации рабочих операций и объема документооборота того специалиста, кто ответственен за выплаты, плюс по зарплатным проектам всегда есть льготы на кредитование. Лишь в исключительных случаях идёт выплата работнику из кассы или на личный счет. При приёме на работу около 15% сотрудников спрашивают, можно ли переводить заработную плату на их личные карты. Остальные почти сразу интересуются, где ближайшие банкоматы того банка, с которым у компании заключен договор по зарплатному проекту. Большинству сотрудников важно наличие банкоматов в зоне доступности, а не сам банк, поскольку по сей день люди предпочитают расплачиваться наличными. А учитывая, что объем абсолютно "белых" компаний не так велик, как хотелось бы, уровень зарплатного проекта не является весомым для сотрудника. Что касается престижа компаний и палитры карт: если мы говорим о топ-менеджменте, в каждом случае свои уникальные условия.

Куличева Светлана (Руководитель индустриального направления, УК ИМПЕРИЯ КАДРОВ)

Безусловно, это является огромным плюсом - иметь возможность самостоятельно выбрать банк, куда будет перечисляться заработная плата. Можно привести некоторые причины, по которым это важно для соискателей: удобный онлайн-банк, SMS-сервис, возможность получения кредита на льготных условиях. Немаловажную роль играет и наличие банкомата в районе проживания соискателя, на случай, если понадобится срочно получить наличные деньги. В некоторых компаниях дается некий пул банков, с которыми компания уже работает. И это дает работнику возможность какого-то выбора. Зарплатный проект, условия которого выгодно отличаются от других таких же проектов, конечно, является преимуществом. Но, думаю, не основным критерием выбора компании.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также